素朴な美味しさ!焼き込んでアーモンドクリームと一体化するいちご。
おはようございます。
店主の茶野です。
2/10(土)2/11(日)
フランスブルゴーニュで食べたタルトを再現!
「いちごのベイクドタルト」
いちごのベイクドタルトの美味しさは、いちごが焼き込むことによりとろっと甘くなっていること。
そして、焼き込まれたいちごの果汁がアーモンドクリームに染みわたりつつなっていること。
この一体化されつつある状態が美味しいんです。
写真の断面見ておわかりいただけますでしょうか?
生タルトのような見た目のゴージャスさはありません。
素朴だけれどほっとする味わいで、何度でも食べたくなるタルトです。
タルト生地とアーモンドクリームと共に焼き込むので、タルトの底は外して直に熱が伝わるように焼きます。
約1時間しっかり焼きます。
このタルト誕生にあたり、試作の段階での写真。
タルトは焼かないとわからないので焼くのにあたり、タルトレットという小さな型で焼きます。
タルトレットで焼いた試作時にも、このベイクドタルトが気に入りました。
フランスのブルゴーニュでのご家庭で作ってくれたベイクドタルト。
この時の経験が、今のいちごのタルト試作時に生きてくれました。
皆さまもいちごのベイクドタルトで笑顔になってもらえますように!