森島さんちの青梅ベーグル 6/4(火)~

旬の爽やかさ!青梅甘露煮を使うベーグル登場です。

おはようございます。
店主の茶野です。

 

6/4(火)~
森島さんちの青梅クリームチーズベーグル
森島さんちの青梅とあんこベーグル

 

当初青梅の収穫は6/5。
すぐに送ってもらって甘露煮にしても、来週末からのスタート予定でしたが、、、

 

森島さんから電話があり、この暑さのせいで青梅の収穫を早くするとの事。
ということで、昨日青梅が収穫されました。
本日お店に到着します。

 

すぐに甘露煮作りに着手します。
大変なのは、梅に竹串でたくさんの穴をあけること。

 

作ってすぐだと甘さがのらないので、来週からスタートします。

 

ジャムでなくて甘露煮にするのには、ワケがあります。
ジャムだとベーグルを焼いている最中に高温で飛び出てきてしまうのです。
甘露煮だと形が残っているので、流れ出る可能性が低まります。
なのでちょっと手間ですが、あえて甘露煮にしてます。

 

森島さんの美味しい青梅、ぜひご賞味ください!

 

 

ブログを書いた人:店主 茶野佐知子
ベーグルと焼き菓子が好きすぎて、自分の作るもので目の前の一人の人を笑顔にしたくて前職のCAを辞めて「ベーグルカンパニー」というベーグル屋を開業。