旬の爽やかさ!森島さんちの青梅ベーグル、本日から。

旬を楽しむ!青梅を使うベーグル2種類登場します。

こんにちは。
店主の茶野です。

 

今日から始まりました。

 

6/4(火)~
森島さんちの青梅クリームチーズベーグル
森島さんちの青梅とあんこベーグル

 

青梅の季節が始まりました。
私もスタッフも大好きな青梅。

 

群馬県「お漬物の森島、」をされている森島さんが育てる無農薬栽培の青梅。
食べるものには農薬を使いたくないと農薬散布の量を見て思い立ち、土作りからこだわって無農薬で栽培する青梅。
味わいがしっかりしています。

 

甘露煮にするのですが、作りたては酸味がとがっています。
それを甘いシロップの中に漬けておくと、糖分が青梅の中まで浸み込んで甘さと酸味のバランスが取れてきます。
作ってしばらく経つと、青梅を漬けているシロップが甘くなくなるんです。

 

今年は青梅が不作だったそうで、ほとんど収穫できなかったとのこと。
数少ない貴重な青梅を使えて、ありがたいです。

 

クリームチーズと合わせるベーグルは、甘さ控えめで朝食にもおすすめ。
あんこと合わせるベーグルは、和菓子をイメージし、あんこの甘さもあります。

 

梅雨が始まるこの時期に、爽やかな青梅のベーグルは体が欲します。
ぜひご賞味くださいね。

 

ブログを書いた人:店主 茶野佐知子
ベーグルと焼き菓子が好きすぎて、自分の作るもので目の前の一人の人を笑顔にしたくて前職のCAを辞めて「ベーグルカンパニー」というベーグル屋を開業。