簡単美味しくて重宝する青梅ジャムの作り方

旬の爽やかな甘さがぎゅーと詰まった青梅ジャム。

おはようございます。
店主の茶野です。

 

今日は私が自宅で作っている青梅ジャムの作り方をお伝えします。

 

青梅ジャムは今作っておいて保存瓶で冷蔵庫に入れておけば、一番重宝する夏場にも楽しめます。
昨今のあつーい夏に、シャキッとする爽やかな味わいの青梅ジャムは大活躍です。
ヨーグルトに入れて、豚肉のソテーに添えて、サラダのドレッシングの隠し味に、炭酸やお酒に加えてなどなど。

「簡単美味しくて重宝する青梅ジャムの作り方」

【材料】

・青梅
・上白糖

 

【作り方】

①青梅はさっと洗い、ヘタを竹串などで取る。

②鍋に①の青梅を入れて、水をたっぷり入れて、中火にかける。

③沸騰したら弱火にして、青梅の皮が少し割れるまで下茹でする。

④お湯を優しく捨てる。

⑤もう1回②③をする。

⑥手で触れる温度まで冷ます。

⑦果肉を握りつぶしながら種を取り除く。

⑧⑦の重量の1/2の上白糖を加えて、15分ほど煮詰める。

⑨青梅は冷めると硬くなるので、煮詰めすぎないこと。ヘラからゆっくり落ちるくらいの硬さになれば終了。

⑩煮沸した保存瓶などに入れて冷蔵庫保管。

 

 

青梅甘露煮と違い、竹串で穴をあける必要もなし。
煮崩れたほうが果肉を取り除きやすいので、細かいことを気にしないで煮てOKなので気楽です。

 

ぜひ作ってみてくださいね。
茶野家ではもっぱら旦那が毎日のヨーグルトのお供にしています。

 

 

我が家の猫シオンくんは、青梅が大嫌いです(笑)

 

 

ブログを書いた人:店主 茶野佐知子
ベーグルと焼き菓子が好きすぎて、自分の作るもので目の前の一人の人を笑顔にしたくて前職のCAを辞めて「ベーグルカンパニー」というベーグル屋を開業。