明日8/17から営業再開!8/18(日)は生田緑地出店!

夏季休業明けて、気合入れてもちもちベーグル作っています!

皆さま、店主の茶野です。

夏季休業をいただき、ありがとうございました!
明日から営業再開です。

8月のラインナップは、色々個性的な生地が多くて発酵状態の見極めに注意を要します。

水の代わりにオレンジ果汁を入れる生地、
水の代わりに完熟ばななをつぶして入れる生地は、季節的に仕込む生地なのでプレーンや全粒粉とは発酵の進み方、ケトリングの時間の見極めが違います。
それとは別に、8月は粉の袋によって吸水が全然変わってきます。
さっきと同じキロ数を仕込んだのに、吸水が全然違って硬いじゃないかーということが突然発生します。
特に国産の小麦粉はそのブレ幅が大きいです。
困りものです。
休み明けはスタッフ全員内心どきどきで、仕込みにあたっています。

しかし、すべての工程がうまくいったオレンジ、ばなな生地は、もちもちで形もぷっくらしていて、本当にかぶりつきたいです。
果物の保水効果で、翌日でも生地のもちもち感が保たれます。

夏季休業明け早々に毎年やってくるのが、生田緑地の「サマーミュージアム」です。
生田緑地では夏の最大イベント。
たくさんの人がやってくるので、私たちベーグルカンパニーもたくさんのベーグルを作ります。
サマーミュージアムの仕込みで、皆リセットされて通常の仕込みの感覚に戻ります。

明日、明後日のサマーミュージアム。
もちもちベーグルを作るので、皆さんぜひ食べに来てくださいね。