9月の「高橋真二郎フェア」の生ハムサンドも、貴重な限定品!

生ハムも9月のフェア以降は、来年初夏まで食べられません!

皆さま、店主の茶野です。

9月の「高橋真二郎フェア」では、5種類の豚肉サンドを作ります!
岩手県岩泉町山間部の養豚所「高橋真二郎さん」から直接届く豚肉です。

今日は生ハムサンドを紹介します。

高橋さんの生ハムは、9月のフェアで今年分がなくなる予定です。
ベーグルカンパニーに優先的に回してもらっているので、岩手県でもすでに食べることができません。

暑さが落ち着いて気候が安定したら、生ハム作りが始まりますが、熟成させて出来上がるのは来年初夏の予定。

高橋さんの生ハムは、くさくないです!
熟成した生ハム特有の、獣臭さがないんです。
高橋さんの豚肉全般に言えることですが、獣臭をカットするために豚さんの餌にヨモギ粉末や海藻を加えています。
だから、おつまみ的についつい食べてしまいます。
塩分も少ない。

生ハム食べているというより、上品な熟成肉を食べていると言ったらよいでしょうか。

今まで紹介した肩ロースハムも、レバーケーゼも、とても上品です。
塩や香辛料はあくまで控えめ。
パンチを効かせて作ってはいなく、素材の良さを最大限活かして作っているのが味でわかります。

来月の「高橋真二郎フェア」で作る生ハムサンド。
生ハムの味が活きるように、クリームチーズの量を含め他の材料のバランスに一番注意しています。

ぜひ食べに来てくださいね。
高橋さんのサンドは、ご予約も承ります。