9月の「高橋真二郎フェア」、本格的なシャルキュトリーとの出会い!

向ヶ丘遊園で、本格的なシャルキュトリーを提供します!

皆さま、店主の茶野です。

9月の「高橋真二郎フェア」。

岩手県岩泉町で通年放牧、イギリス原産バークシャー種の黒豚を餌にも徹底的にこだわって育てる高橋さん。
その高橋さんの豚肉を使った、肩ロースハム、ベーコン、生ハム、レバーケーゼ、ウィンナーの5種類のベーグルサンドを1か月間限定で作ります。
5種類もの高橋さんのシャルキュトリー(食肉加工品)が一同に会するのは、9月のみです。

シャルキュトリーとは、、、
日本ではあまり一般的ではない「シャルキュトリー(charcuterie)」という食文化がフランスにはあります。
フランス語で食肉加工食品全般を表す言葉です。
ハム、ソーセージ、パテ・ド・カンパーニュ、テリーヌ、リエットと言った食肉加工品の総称であり、
お惣菜とも言うべき食文化そのものでもあり、
そういった食品を扱うお店のことも、シャルキュトリーというのです。

シャルキュトリーの本場フランスでは、シャルキュトリーを作る人をシャルキュティエと呼びます。
パティシエやショコラティエといった用に職業として認められてるのです。

地元の向ヶ丘遊園で、本格的なシャルキュトリーが食べれます。
都内や専門店に行かなくても、地元で食べれます。

シャルキュトリーの繊細でありながら、濃い味わいを堪能してください!