10月第2週、いちじくサンド&梨サンド作ります!

今が旬のいちじくと梨のサンド!

皆さま、店主の茶野です。

松屋梨園さんから連絡があり、今週もいちじくと梨が収穫できると。
いちじくと生ハムのクリームチーズサンド、梨のお食事サンドを今週も作ります。

いちじくは数種類のミックスです。
「ビオレソリエス」、「ロードス」、「マスイドーフィン」。

「ビオレソリエス」は幻の黒イチジクとも評され、国内でも生産者が数名という、 非常に希少なイチジクです。

「ロードス」は、ギリシャのロードス島から渡来した品種で秋果専用の甘いイチジクです。
ねっとりと濃厚で皮まで甘く美味しい品種です。

「マスイドーフィン」は、日本市場の8割を占める代表品種です。

イチジクは栄養成分が大変豊富に含まれていて、食物繊維であるペクチンやミネラル類、ビタミン類、
ポリフェノールの一種であるアントシアニン、植物性エストロゲンも含有しています。

旬のいちじく。
生ハムの塩気と合う甘さ、ねっとりとした食感。
食べて美味しいだけでなく、地元産の希少ないちじくの品種。

いちじくサンドは昨年度も作っていたので、先週はご予約ですぐに完売状態でした。
今回はまもなく収穫も終了するので、今週早めにご予約ください。

そして、今年お初の梨のお食事系サンド。
梨も、今が旬の「新高梨」です。
この梨はみずみずしくて、爽やかな甘みです。
なので、こってりした豚肉&玉ねぎ&チェダーチーズに合います。
口の中で、こってりさを梨の水水しさが補完してくれて、爽やかに食べ進めることができます。
新高梨でのサンドも今週いっぱいではないかしら。
こちらもぜひ今季食べてもらいたい旬のサンドです。

お取り寄せの方法はこちらにて。