ハロウィンベーグル、作り方のこだわり!

ツイストのかけ方とケトリングの見極めにこだわり!

 

皆さま、店主の茶野です。

10月限定のハロウィンベーグル、今年は2種類です。
今まで登場しているのが、かぼちゃ生地とチョコ生地の中にチョコレート。
今年新登場なのが、かぼちゃ生地と抹茶生地の中に自家製あんこ。

2種類並ぶと色の組み合わせが可愛いなーと思い、抹茶生地バージョンを考えてみました。
色だけでなく、チョコ食べれないという方もいるので、ヴィーガン対応も兼ねて抹茶生地バージョンを作りました。

半月経ちましたが、どちらも人気です。

ハロウィンベーグルは、断面が渦巻き状になっています。
お祭り的に中も可愛いのが良いなと思って。

成形のこだわりは、ベーグルの顔となる表面と断面がきれいになるように奥行きとツイストのかけ方を注意します。

成形方法は、2つの生地をスライドして重ねて、綿棒で奥行きを出して伸ばします。
奥行きは長いほうが渦巻きがきれいに現れます。
自分の反対側に、巻き込む材料をおいて、くるくると巻いてきます。
棒状になったら綴じ目をしっかり止めて、棒をツイストをかけます。
表面に各色が2か所ずつ見えると可愛いです。
ツイストをかけすぎると、焼いたときの食感は硬くなるので、ベーグルカンパニーでは写真くらいのツイストにしています。
昨年度までは各色が3か所見えるようにしていたので、ツイストをきつくかけてましたが、食感が硬くなるので今年は止めました。

食感のこだわりは、ツイストのゆるさと連動しますが、食感のふわっとさです。
ベーグルなのでもちもちはしてますが、むぎゅむぎゅよりふわっとした食べやすいほうが好きなので、焼く前のケトリングもふわっとなるように調整しています。

成形するのに手間がかかるベーグルですが、お客様の喜ぶ顔を見たくてこの時期は作っています。
店頭でも、通販でも10月限定です。
ぜひ食べるときは見た目も楽しんでくださいね。