今が旬!「柿(太秋)と生ハムクリームチーズサンド」登場しました!

昨年度好評だったサンドが、1年ぶりに戻ってきました!

 

皆さま、店主の茶野です。

今が旬の柿。
昨年度、食べていただいた方からのリピも多く、人気だった柿サンドが先週土曜日から復活しました。

甘くてさくさくの柿「太秋」、
塩気のある生ハム、
ベーグルと柿や生ハムの間を取り持ってくれるクリームチーズ。

季節の果物と生ハムクリームチーズとの組み合わせのサンドは、ベーグルカンパニーならでは。
先日のいちじくは、地元の松屋梨園さんのいちじく。
今回の柿も収穫があるときには、地元の河崎養鶏園さんの太秋という柿。
可能な限り、地元農家さんの収穫物を皆さまに食べていただきたいと思っています。

太秋という柿は、シャリシャリ食感と糖度の高さが特徴です。
皮の表面に「条文」と呼ばれるシワができやすい特徴があります。
河崎養鶏園さんから教えてもらったのですが、皮の表面に黒い「条文」と呼ばれるしわができます。
最初はキズ?とおもったのですが、完熟した柿に見られる特徴で、糖度が高くおいしい太秋柿の目安です。

松屋梨園さんの本業は梨、河崎養鶏園さんは卵。
個人的に思うのは、本業でないから珍しい品種や完熟するまで収穫しなかったりできるのかなと思っています。

太秋もそんなに長く収穫できないと言われています。
ぜひ仕込めるうちに召し上がってくださいね。