フェアの時だけ、シフォンケーキも新しい味を作ります!
皆さま、店主の茶野です。
最近めっきり寒くなりましたね。
いよいよ12月は「X’mas焼き菓子フェア」です。
このフェアでは普段は不定期に作っている素朴な焼き菓子を、パウンドケーキ、マフィン、スコーン、シフォン、クッキー、チーズケーキの6種類が毎日ある!
12月はいつ来ても、焼き菓子がある!
というフェアです。
必要な材料のみで、甘さ控えめの素朴な味で、焼くことによって生まれる味わいを大切にした焼き菓子は、ベーグルに通じるものです。
引き算のお菓子です。
12月は、6種類の焼き菓子登場はするものの、各週ごとに「●●週」という感じにします。
「ふわふわシフォンケーキを楽しむ週」では、いつも焼いているバニラシフォン以外に、チョコ、オレンジ、抹茶など、新しいシフォンも作ります。
うちのシフォンケーキは、ふわっふわです。
生クリームなしで食べて欲しい。
卵の優しさが生きた味。
しゅわしゅわっと音が立つような溶けるような食感。
それを実現するために、可能な限り粉の量は抑え、卵や水をたくさん入れる。
水分量が多いと骨格が作りにくくて、焼いても膨らまないとか、カットすると腰折れしていしまうとか、うまく作れないリスクが大きくなります。
自宅で作れそうで作れないシフォンを作りたいと思って、配合を色々変えながら今のシフォンにたどり着きました。
それまで、どのくらい失敗し、どのくらい余った卵を食べ続けたことか。
黄身より白身が多い配合を試していたこともあったので、余った黄身を食べていたら健康診断で一発アウトになりました。
体を張って(笑)たどり着いた今のシフォンケーキです!
気に入ってくださったお客様からは、他のシフォンはもう食べれないと好評です。
喜んでもらえると、全ての苦労が喜びに変わります。
12月のフェアの「ふわふわシフォンケーキを楽しむ週」では、このシフォンケーキを新しい種類を増やして焼きますね。