12月「X’mas焼き菓子フェア」、第3、4週は素朴なケーキ!

買い過ぎてしまう!!とお客さまに笑われました。

皆さま、店主の茶野です。

「Xmas焼き菓子フェア」、来週からは「X’masは素朴なケーキで。バターを使う焼き菓子」週です。
バターを使った素朴なケーキを2週連続、週替わりで作ります。

12/17(火)~12/21(土)

●マイヤーレモンケーキ NEW!
どこを食べても期待を裏切らないレモン感!
高津区ありまね農縁さんのマイヤーレモン使用。
外側のじゃりっとしたレモンのアイシングも、いい感じ。

●コーヒーケーキ NEW!
コーヒー味のケーキではありません!
コーヒーに良く合うケーキのことを、アメリカではコーヒーケーキと言います。
シンプルで柔らかめの生地の中には、アクセントとしてシナモンチョコでまぶしたくるみが入っています。
甘さ控えめな生地と、甘いくるみのコントラストがいい!

 

●紅玉とくるみのケーキ NEW!
りんごとくるみの組み合わせって、絶対ですよね!
紅玉りんごを生と煮たものとを、両方入れています。
紅玉好きな方は、マストバイです。

●ブラウニー
重すぎず、軽すぎないバランスのチョコレートブラウニーです。
中はくるみ入り。
普段は2月のバレンタインシーズンしか焼きませんが、今回のフェアでは焼きます。

ブラウニー、しっとり濃厚、チョコ

 

●カトルカール
シンプルなのが一番。
小麦粉、北海道産バター、きび砂糖、卵の4つの材料を同じ比率で作るパウンドケーキです。
パウンドケーキって、重たく感じる時がないですか?
バターの美味しさは残しつつ、作り方で軽さを出しました。

 

12/24(火)~12/28(土)

●紅玉りんごの田舎風ケーキ
贅沢なりんご感!
紅玉りんごがたっぷり入っている贅沢なケーキです。
アーモンドプードルも入れて、崩れるような柔らかいケーキです。

 

●さつまいものケーキ NEW!
ちょっとおめかししたさつまいも!
今が旬のさつまいもを、ラム酒の香りと共に焼きこんだケーキです。
素朴な中にコクを出しました。


●レモンケーキ

上記参照。

●カトルカール
上記参照。

 

クリスマスケーキ!

Xmasケーキ「ドナウ」

ドライフルーツと木の実たっぷりのケーキです。
お砂糖不使用。
お酒は使っています。
販売日については、来週ラインで告知します。