西尾商店×ベーグルカンパニー「削り節フェア」、こだわったのは海苔の美味しさ!

西尾商店の海苔が味の決め手!

 

皆さま、店主の茶野です。

さま、店主の茶野です。

今月の、西尾商店×ベーグルカンパニー「削り節フェア」の「茶野直球サンド」、食べていただけましたか?
常連さんは、このサンドの2種類を食べ比べています!

今回私の気合が入った「茶野直球サンド」を作るにあたり、こだわったことの一つは、

 


「海苔の美味しさ」です。

 

削り節のサンドを作るにあたり、ツナ、きんぴらごぼうはすぐに決まりました。
サンドは3種類は欲しいと思い、あーでもない、こーでもないと悩んでいました。

そんな最中の時、西尾さんに会いに行きました。
なんか良い案ありませんか?なんて伺ったり。
帰り際、「この海苔美味しいから食べてみて」と、焼きバラ海苔をいただきました。
西尾商店の削り節を使っているラーメン屋さんのリクエストにより、海苔を扱うようになったとのこと。

クリームチーズに海苔って合いそうと思い、最初はスーパーで売っている普通の海苔を用意してみました。
クリームチーズに海苔を乗せると、時間が経つとふにゃふにゃ。

西尾さんの海苔は違いました!
縮れているので、クリームチーズに完全に接着しにくく、ふやけにくい。
おまけに味!
味ですが、濃いんです。

この海苔、好き!
と、第一印象めちゃくちゃ良かったです。

愛媛県産の海苔。

西尾さんにこの海苔について伺うと、教えてくれました。
通常の板海苔は紙のように漉くためにノリを細かくミンチしますが…
この海苔はそのまま干すので海苔の旨みエキスが残されサクサクの風味、食感になると。
海苔が力強いんです。

この愛媛県産の焼きバラ海苔をアクセントに、削り節とクリームチーズでサンドを作ってみました。
今まで食べたことのない味なのにすごく良いと我ながら感動。
このサンドにしようとすぐに決めました。
海苔が味の決め手なんです。
クリームチーズと削り節だけだと、単調すぎてダメなんです。

この海苔が削り節によく合うんですよ。

西尾商店の商品は何でも素晴らしいです!
この海苔に出会わなかったら、「茶野直球サンド」は登場しなかったと思います。

西尾さんに会いに行ったからこそ、この「茶野直球サンド」はできました。
恐るべし海苔です。