今日は朝起きたら緊張してました!
お客さまにとってワクワクの新作は、私たちにとってドキドキ!
皆さま、店主の茶野です。
今日は朝目覚めたら、緊張しているではないか!
なぜって。
それは今日から2月の仕込み内容に変わるからです。
そして新しいフェア「上原さんちのいちごフェア」が始まるからです!
1年ぶりのいちごのクリームチーズ作り。
いちごの状態や大きさが毎年変わるので、初めての仕込みは味や色を見ながらのフィリング作り。
混ぜ方だってすっかり忘れていて、誰かが「こうやっていました」と言うので思い出すという感じ。
1年ぶりのラインナップは、お客さまにとってはワクワクだけれど、私たちにとってはドキドキ。
毎月ラインナップが変わるベーグルカンパニー。
旬のベーグルや、季節に合うものを作っているので、ラインナップ変更は日常茶飯事。
お客さまに笑顔になってもらいたいので、ラインナップ変更しています!
ラインナップ変更は、新作を考えるだけでなく、発酵状態の管理、焼成の違い、トッピングの有無、など、新しいベーグルに慣れるまで時間がかかります。
スタッフが技量的に充実していなければ、無理。
いくら新作考えても、美味しく作れなければ本末転倒なので。
新しいベーグルにやっと慣れたと思ったら、次の月でまた一からスタート。
それだけではなく、POP作成、看板の作成、レジ入力、仕込み表の変更、ミキシング用の分割表変更など、新しい商品登場に関わる事務作業にかかる時間ってけっこうなものです。
何よりも、苦手なPC作業であるHP変更が苦痛。。。。。
通販のラインナップ、今月のラインナップ、TOPのラインナップ差し替えが発生する25日前後は、ぜーぜー息切れしています。
うちは本当に小さな店で、私も仕込みに入り、午後には焼き菓子を作り、夜にはこうしてブログを書いています。
こだわりや思いはたくさんあるので、書きたいことや言いたいことはたくさんあり、読んでくれている皆さまを思い出しながらブログを書いています。
お店を支えてくれる優しいスタッフや、理解ある家族がいるおかげで、こうして限界までベーグルと焼き菓子作りに真正面から取り組めます。
そして、何よりもベーグルカンパニーのベーグルを好きだ!と言ってくれるお客さまがいてくれるおかげで、こうして13年間続けてこれています。
皆さま、あらためてありがとうございます。
そして、2月の「上原さんちのいちごフェア」「大人のプレミアムガトーショコラ ローヌ」「ニコリングフェア」のフェアも、よろしくお願いいたします。
精一杯頑張って、皆さまをワクワク、笑顔にします!!