完熟いちごしずくっこのケーキ「フレーズfraise」、2/29(土)から!込めた思いとは。

完熟したいちご「しずくっこ」のみずみずしさを楽しむケーキ、2/29(土)からです!
作り手の「夢を諦めない静かな情熱」を共有したい!!

皆さま、店主の茶野です。
上原さんの思いと情熱を受けて誕生した「フレーズfraise」。
2/29(土)から、週二日水曜日、土曜日に販売します。
上原さんが衝撃を受けた美味しいいちご「しずくっこ」を楽しむケーキです。

TOPもいちご。
中もいちご。
生地にもいちご。
生クリームにもいちご。

まさに、いちご尽くしのケーキです。

しずくっこの特徴は、桃のような香りと食感、花の蜜のような後味。
どこまでも上品です。

味の強いものと合わせると、しずくっこの味が消えてしまいます。
でも、しずくっこだけを全面に出すと味のインパクトが出ない。
なかなか手ごわい子です。

そこで、スポンジ生地にいちごを潰して入れることにしました。
生地としずくっこの間をつなぐものが欲しいからです。

生クリームも同様に、砂糖をやめました。
いちごのシロップを代わりに入れます。
私自身が生クリームが苦手なので、生クリームの量は極力少なくしました。
ショートケーキのように生クリームを食べているというより、いちごを食べていると感じて欲しいからです。

そして、もうひとつ私ならでのこだわりが。
それは、スポンジ生地にフランス産ヴィンテージの貴腐ワインを打つことです。

貴腐ワインの味と香りが入るか入らないかで、全然違います!
選んだワインは、

 

 

1989年産
フランス マコンクレッセ
ドメーヌ・ド・ラ・ボングラン マコン ヴィラージュ
キュヴェ・ボトリティス 1989

Domaine de la Bongran Macno Villages Cuvee Botrytis 1989

貴腐が100%ついた年のみ、10年に数回しか造られない特別なキュヴェです。

この貴腐ワインの作り手「ドメーヌ・ド・ラ・ボングラン」は、ビオロジックを実践しており、化学肥料は一切用いずぶどうを栽培しています。
ワイン界でも超有名なこのドメーヌの作り手ジャン・テヴネ氏。
会いに行ったのは、ソムリエ仲間と一緒にフランスを周っていた時です。
普通なら会えない方なのに、ソムリエ世界一の方の紹介で会うことができました。
(ワインに関するお話は、また後日)

この貴腐ワインを選んだ理由は。。。二つあります。

一つ目。
いちごと貴腐ワインの香りの共通性です。
しずくっこも、ワインも両方に、はつみつのような、花のような香りがするんです。
引き立てると思いました。

二つ目。
作り手の情熱が似ているからです。
テヴネ氏と上原さん。
栽培にかける静かな熱い思い。

完熟いちごしずくっこのケーキ「フレーズfraise」に込めた思い、
「完熟したいちごのみずみずしさ」
「夢を諦めない静かな情熱」を、
食べながら共有してもらいたいと願っています!