上原さんの思いをケーキに託した新作「フレーズfraise」です!
完成して、うれしー!!
皆さま、店主の茶野です。
完熟いちご「しずくっこ」のケーキ「フレーズfraise」が、とうとう出来ました!
やったー、やりましたー。
桃のような香りで、上品で繊細な甘さの「しずくっこ」がケーキになるのか?
そのまま食べると、いちごではないみたい!と思うこのいちごを使い、さらに美味しいものが作れるのか?
パティスリーではない、ベーグルカンパニーらしいケーキとは何か?
生クリームではなくて、いちごを楽しめるケーキが作れるのか?
上原さんから「しずくっこ」というスゴイいちごがあり、次回はしずくっこを育ててみるという話を聞いたのが昨年度。
そして、今年に入り完熟した「しずくっこ」3粒をわざわざ届けに来てくれた上原さん。
その時のお話はこちら。
上原さんが衝撃を受けた「しずくっこ」。
上原さんが作りたいと思い栽培を始めたその「しずくっこ」への情熱に触れ、なんとか「しずくっこ」を使った焼き菓子が作れないかずっと考えていました。
ショートケーキを作ってみました。
ケーキ屋さんではないので、いまいちピンときませんでした。
ゼリーを作ってみました。
まだ寒いので、ケーキにしたいと思いました。
トライフルもどきを作ってみました。
食べるところにより味が全然変わり、食べ方によっては狙った感じを外してしまいました。
シフォンケーキにはさんでみました。
卵の味にいちごが負けてしまいました。
ロールケーキを作ってみました。
生地と生クリームに負けてしまいました。
試作の間、3月用のベーグル新作の試作も並行し、時間がないから今年は無理かもと諦めかけたこともありました。
上原さんにもそう伝えると、「しずくっこは難しいから。。。」と。
そう慰めてもらっても、何にもすっきりしませんでした。
かえって、何とかしなくては!情けないな!!と焦りが募りました。
毎晩風呂に入りながら、色々調べました。
寝ていても頭の中がぐちゃぐちゃで、朝起きても問題を抱えたままなので心がすっきりしません。
忙しくて試作を作る時間も減ってきて、もう今年は無理と思った時、このケーキのイメージが閃きました。
このケーキで目指したものは、
「完熟したいちごのみずみずしさ」
「夢を諦めない静かな情熱」
です。
今週末2/29(土)から。
毎週2回の水曜日と土曜日に販売します。
「フレーズfraise」についてのお話は、後日また。