上原さんちの完熟いちご「しずくっこ」の新商品第2弾、試作中!

桃のような希少ないちご「しずくっこ」、大福にしてみました!
餅は餅屋。。。

皆さま、店主の茶野です。
しずくっこのケーキ「フレーズ」、食べていただきましたか?

桃のような上品が味わい。
花の蜜のような華やかな香り。
とろりとした食感。

しずくっこは気品があるいちごです。

上原さんが初めてしずくっこを食べて、「こんな美味しいいちごがあるのか!」と衝撃をうけたいちご。
なんとかお菓子にして、ベーグルカンパニーの皆さまに口にしてほしい。
しずくっこって新しいいちごを知って、いちごの世界を広げてほしい。

誰かを喜ばせること、誰かの力になろうとすることは、簡単なことではなく、簡単でないからこそ自分の「ありったけ」や「とっておき」で取り組まなければならない。
お世話になっている上原さんの力になりたいと思い、「ありったけ」の思いを込めて作った「フレーズ」。
お陰様でその思いが伝わっているのか、食べた皆さまに笑顔になってもらえています。

フレーズはいったん今月で終了予定。
来月にはしずくっこの新しいお菓子を出して、もっとしずくっこを知ってもらいたいと試作をしています。

皆さまに「えっ!」とびっくりしてもらいたく、今まで販売したことのないものを作りたい。
ベーグル屋なのに、和菓子を作ってみたらおもしろいかも。
その昔お店を始める前に、時々和菓子を作っていました。
得意だったのは、生八つ橋。
友達が遊びに来るとき、作っていました。

そんなんで、いちご大福ケーキを作ってみました。
花の蜜のような香りがすることから、ばらの花に見立てた大福です。
自家製あんことしずくっこを巻いてお花に形にしてみました。

しかし、しかし!
餅は餅屋。

素人レベルで、まったくお金をいただけるレベルではありません。
餅の硬さ、あんこのクチドケなど、改良することが山のようです。
あー、でももっと改良したら美味しいんだろうな、と思う兆しはありますが、やっぱ和菓子は和菓子屋さんが一番です。。。とほほ。

しずくっこの試作、継続します。