クーベルチュールって、高温になるととにかく漏れやすい!
5倍の手間暇かけて成形しています!!
皆さま、店主の茶野です。
今月限定のヴァローナ社のチョコレートが入った「大人のチョコレートベーグル」食べていただけましたか?
こんな時期なので、地元の皆さまに美味しいチョコレートベーグルを食べてもらいたいと企画した今回のフェア。
食べれば違いがわかる皆さまから、「チョコレートが美味しい!」と好評です。
よかった、やっぱり作って。
この本格的チョコレートクーベルチュールは、高温で焼くときに漏れやすいのが難点。
ほんの少しの綴じ目から、焼いている途中で漏れてくるんです。
綴じ目問題だけでなく、チョコレートの位地に偏りがあり生地が薄くなってもだめです。
薄くなった生地を突き破ってチョコレートが漏れます。
いつもと同じ感覚で成形していると、チョコレートが漏れ出てしまい売り物になりません。
成形するときは、あらゆる綴じ目を慎重に接着させること。
かつ、チョコレートが生地の真ん中に収まるように成形します。
約5倍もの手間暇がかかります。
それでも、皆さまの笑顔を見ると頑張って企画して良かったとしみじみ思います。