今が旬の青梅!
来月の「森島さんちのまじめな梅フェア」の第1週ラインナップをお知らせします!
皆さま、店主の茶野です。
いよいよ来月です。
楽しみにしています!という嬉しいお声もいただくようになりました。
6月は、「森島さんちのまじめな梅フェア」です!!
北群馬郡吉岡町で「お漬物の森島、」という小さなお漬物屋を営む森島さん。
見てください、この笑顔。
自分のご商売を通してお客さまを喜ばすことに一生懸命。
筋が通っていて、いつも明るく、気さくで、優しい。
森島さんと話していると、自分がとっても大切にされている感じを受けます。
それは私だけでなく、誰が話しても同じように感じると思います。
森島さんの梅干を取り寄せて食べた率直な感想。
「ばかみたいにまじめに作っている梅干」
「しょっぱくてすっぱい向こう側に、良い梅使っているとわかる」
まじめに丹精込めて作っている梅干を使って、ベーグルやベーグルサンドを作ってみたいと思いました。
梅干に特化したベーグルなんて今までないかも。
1月に削り節フェアをやって西尾商店の削り節に特化したベーグルを作った時、とっても喜んでもらえました。
その時に、削り節がありなら、梅干もありかも?なんて思ってしまいました。
新しい組み合わせの梅干ベーグル作ったら、皆さまをにこにこの笑顔にできるかも。
何とか頑張りたいと思いました。
実はこの梅フェア企画を考えている時はコロナの渦中でした。
森島さんにも会いに行けないし、梅畑も見れないし、それよりもコロナで準備どころではなくなりました。
一時は「今年は無理かも」と思いかけたときもあります。
毎月作るニュースレター作りや、試作って結構時間がかかるんです。
それも店が営業中だと集中できないので、ブログを含む書き物や試作は営業後自宅に帰ってからか、もしくは朝いちで。
でもみんながコロナで辛い時期だからこそ、こんな気持ちが締め付けられるような時世だからこそやらなくてはと思いなおしました。
今までないようなワクワクする新しいものを作ることにより、皆さまに笑顔になってもらいたい。
森島さんがこだわって栽培する無農薬の梅を使う旬の食べ物で、体も心も元気になる一助になればと願って。
森島さんには会えないけれど、何度か電話してお話を伺い、森島さんが大切にしている価値を私が変わりにお伝えできたらと思います。
試作はいつも真剣勝負。
楽しいというより苦しいです。
今回も商品化しなくなったもの、たくさんあります。
まずは6月第1週のラインナップをお知らせします!
材料調達の関係で、第2週のラインナップは第1週終了までにお知らせしますね。
【ベーグルサンド】
〇まじめな梅干サンド
まろやかー。
梅干×かつお節!
全てまじめな素材で組み合わせるサンドです。
森島さんの梅干(おおばし)、
1月の削り節フェアで大人気だった西尾商店の本枯れ節と海苔。
そして、北海道産クリームチーズが織りなす味です。
〇豚肩ロースと梅干サンド
夏バテ知らず。
毎日食べたい!
国産豚の肩ロースをしゃぶしゃぶに。
梅干、白すりごまと一緒にさっぱりとしたお醤油ベースの味付け。
外さない直球勝負のサンドです。
〇由比缶詰所ツナと梅干のニース風サンド
手間暇かけるサンドです。
配合表を配ったら、スタッフが本当にやるんですかー?と。
和の梅干がフランス風になります!
ベーグルカンパニー初、お惣菜の組み合わせのサンドとなります。
ベースの梅干ポテトサラダに、いんげんと茹で卵。
由比缶詰所のツナは自家製マヨネーズと和えて。
オリーブの代わりに、梅干(おおぼし)をサンドします。
【ベーグル】
もはや、無敵の組み合わせです。
森島さんの梅干(おおぼし)を、西尾商店の極上本節削り、味噌、チーズと一緒に巻き込みます。
〇梅干ベーコンチーズベーグル
抜群の相性、梅干しと豚肉。
ベーコンのコクと梅干の酸味、それらをまとめるチーズ。
〇青梅甘露煮とあんこベーグル
14年間無農薬栽培の森島さんの青梅を、ベーグルカンパニーが青いうちに甘露煮にします。
梅の爽やかな酸味と自家製あんこの組み合わせに、とりこになる方たくさんいます!
つやっつやの森島さんの無農薬栽培の青梅を甘露煮にして、クリームチーズと一緒に巻き込みます。
皆さま、丹精込めて作っている森島さんの梅干し、青梅とベーグルのコラボ。
6月もベーグルカンパニーでしか出会えないベーグルで、皆さまを笑顔にします!!