梅雨には梅!
「森島さんちのまじめな梅フェア」、第3週ラインナップをお知らせします!
皆さま、店主の茶野です。
明日から6月第3週。
関東も梅雨入りしていますが、
「梅雨」って言葉と「梅」とは切っても切り離せませんね。
中国の揚子江周辺では梅の実が熟す頃が雨期にあたり、そのことから「梅」の字を使うようになったとされているのです。
そして6月から7月は雨がたくさん降り、木々に露がつくことから「梅雨(つゆ)」というようになったという説があります。
森島さんのところでも、先週の木曜日からは「おおぼし」というベーグルカンパニーが使っている梅干の梅となる白加賀梅の収穫が始まっています。
さてさて、今月は、「森島さんちのまじめな梅フェア」です!!
心を込めて作っている美味しい旬の梅干や青梅を、ベーグルという形を通して届けて、皆さまに笑顔になってもらいたい!
梅干とベーグルとのコラボ企画に、皆さま?という方もいるのでは。
いちごみたいに誰もが好きな食材ではなく、とっても間口の狭い素材ではあります。
こんなニッチな企画ができるのも、ベーグルカンパニーらしいのではと思っています。
北群馬郡吉岡町で「お漬物の森島、」という小さなお漬物屋を営む森島さん。
梅の栽培から無農薬にこだわり、まじめな梅干を作る姿に感銘を受け、今月の梅フェアを企画しました。
森島さんの梅干は種まで深紅色。
深紅色で濃厚な味になるように、干す→梅酢につける→干すを繰り返します。
第3週のラインナップです。
【ベーグルサンド】
〇焼き厚揚げと夏野菜の梅干サンド
ベジタリアンのお客さまがいるんです。
森島さんの梅干をとっても美味しいと言ってくれた、そのお客さまのために考えたサンドです。
厚揚げの味つけや焼き方、はさむ食材を何度も試作して、これなら私も食べたいなというサンドが出来上がりました。
梅干サンドを毎週買いに来てくれるお客さまの中には、アスリートの方や健康を大切にしている方もいるので、そういう方に向けて作ってみます。
久しぶりのベジタリアンサンド!
乳成分一切なし!
厚揚げっていると甘辛く煮たものを想像するかもしれませんが、シンプルに塩コショウ、そして醤油の風味です。
きゅうり、みょうが、ニンジン、梅干をサンドします。
〇鶏むね肉と梅干のキャロットラペサンド
先週一番人気だったこのサンド。
暑くてムシムシするこの時期、食べてもらいたいサンドです。
継続します。
「鶏むね肉」には秘められた疲労回復効果。
そして梅干と一緒に食べることで、さらなる疲労回復効果あり!!
鶏むね肉には、「イミダペプチド」という、アミノ酸2種類からなる成分が豊富に含まれています。
このイミダペプチドは優れた抗酸化力を持ち、疲労回復に効果的であることが知られています。
イミダペプチドを取り入れる際に、エネルギー代謝に関わる「クエン酸」を豊富に含む食材をプラスすることでさらに疲労回復効果が期待できます。
梅干にはクエン酸がいっぱい!
このサンドは、体に嬉しい要素がいっぱいです。
ちなみに。。。。
欧米では日本とは逆に鶏胸肉のほうが高級品って知ってました?
逆脂肪の少ないお肉のほうがヘルシーで人気があります。
夏になると食欲が減る私は、ほぼ毎日鶏むね肉を食べています。
〇由比缶詰所ツナと梅干のニース風サンド
3週連続でお作りするこのサンド。
お客さまが「ニソワーズサンド、満足感あります!」とおっしゃってくれます。
(最初、「ニソワーズ」という名前にしようかと思いましたが、このお客さまが「ニース風」のほうがわかりやすいですよーとアドバイスくれました)
以前も書きましたが、週に3回食べに来てくれたお客さまもいます。
私はこの具材が大好き。
ベーグルがなくても、この梅ポテサラ&ツナ&ゆで卵&いんげんだけで、がんがんに食べたい。
一番準備に時間がかかるサンドですが、ベーグルカンパニーっぽい。
ということで、今週も登場します。
今週も梅干ポテサラのじゃがいもの種類を変更します。
今週は、「三方原馬鈴薯」です。
じゃがいも栽培に適した赤土で育まれ、きれいな色となめらかな肌、ホクホクとした食感が自慢です。
この赤土があることで、肉質がしっかりして、皮が薄く、じゃがいも本来のいい香り。
じゃがいもの中でもその独特の白い肌とデンプンの含有率を表す「ライマン値」が高く、ホクホクとした食感と甘みが評価されています。
味が濃いです。
たっぷりのツナは由比缶詰所のツナ。
ツナ缶が苦手だった私が、由比缶詰所のツナに出会って初めて美味しいと思えました。
由比缶詰所のツナは、
●鮮度の良い上質な「夏びん長まぐろ」を使用。
缶詰の中では最高級の原料。
特に脂ののりが良くなる春から夏にかけて漁獲されたものを使っており、柔らかく口当たりのよい食感です。
●質の高い綿実油を使用。
綿実油油も一緒にお召し上がりいただきたい美味しさです
●じっくり熟成
まぐろの油漬けは、熟成させるほど油となじんでまろやかさと風味が増していきます。
由比缶詰所のツナは、製造後も最低半年間は出荷せず、味わいが十分に深まるまでじっくり寝かせて熟成させます。
森島さんの梅干を使った梅干ポテサラは、香りの良いオリーブオイルで味付け。
由比缶詰所のツナは、あっさりめの自家製マヨネーズで味付け。
全体としてこってり系に爽やかな森島さんの梅干がアクセントになります。
【ベーグル】
つやっつやの森島さんの無農薬栽培の青梅を甘露煮にして、クリームチーズと一緒に巻き込みます。
青梅の量を今週から限りなく増やします!
青梅はたくさん入れるとベーグルにすると漏れ出てしまいますが、頑張ります!!
〇青梅甘露煮とあんこベーグル
14年間無農薬栽培の森島さんの青梅を、ベーグルカンパニーが青いうちに甘露煮にします。
梅の爽やかな酸味と自家製あんこの組み合わせに、とりこになる方たくさんいます!
森島さんの青梅は、ベーグルにして焼いた後も真っ青です。
〇梅干ベーコンチーズベーグル
抜群の相性、梅干しと豚肉。
ベーコンのコクと梅干の酸味、それらをまとめるチーズです。
リピートしてくれるお客さまもいます!
もはや、無敵の組み合わせです。
本物の梅干と削り節の組み合わせが、美味しくないわけがない!!
森島さんの梅干(おおぼし)を、西尾商店の極上本節削り、味噌、チーズと一緒に巻き込みます。
皆さま、丹精込めて作っている森島さんの梅干し、青梅とベーグルのコラボ。
6月第3週もベーグルカンパニーでしか出会えないベーグルで、皆さまを笑顔にします!!