8/9(日)~8/21(金)までお休みとなります。
8月は通販もお休みとなります(7月26日で締め切ります)
皆さま、店主の茶野です。
夏季休業のお知らせです。
8/9(日)~8/21(金)までお休みとします。
通販も8月は全てお休みにします。
(通販のお申込みは7/26で終了です。ななふくの発送は行います)
お休みする期間が長く、皆さまには色々とご不便をおかけすることになり、申し訳ありません。
こんなに長いお休みはお店をスタートしてから初めてです。
今までは、地元のお客さまのためにあまり長い休みを取るのは申しわけないと思っていました。
また、長く休むとベーグルの発酵状態についていけなくなり、お店の技量が落ちてしまうのではと心配でした。
今年も通常より数日ながい1週間程度の休みを考えていました。
でも思い切って長く休むことにしました。
2月末から新型コロナウィルスによる不安やスタッフ不足の中、なんとかしなくてはと走り続けてきました。
かなり無理したのは、来てくれる皆さまが喜んでくれたからです。
一方、今後の9月高橋真二郎フェアから12月の焼き菓子フェアに向けて、コロナを含む今後のお店のことをじっくり考える時間を作る必要があると思い始めました。
皆さまにワクワクしてもらいたく毎月フェアを開催していますが、フェアの準備にかかる時間は1日25時間仕事している感じです。
フェアの企画、それに伴う事務作業全般は私の仕事となります。
お店を始めてから、特にここ数年は仕事以外の時間はありません。
それはそれで本当にありがたく、自分が望んでいたことでもあります。
自分で自分のことを見ても、ベーグルカンパニーの仕事が大好きなんだと思っています。
大好きすぎて24時間ベーグルカンパニーのことに費やしてしまう。
セーブすればよいのに、常に何かを仕込んでしまう。
お店を始める前、やりたいことが実現できない不燃焼の時期を長く過ごしていました。
その時は本当に辛かったので、自分の作るものでお客さまが喜んでくれる幸せを思うと、どんなに忙しくても頑張れてしまいます。
常に日々の仕事をすることで精一杯で、家族のことを含めた長期的なことを考える余裕がなかなか取れない。
インプットしなければアイデアも枯渇してしまう。
新しい食材との出会いも必要。
人との出会いも大切。
勉強もしなくては。
なので、8月に長く休みを取ります。
スタッフもこんな状況の中頑張ってくれているので、秋以降に備えて休んでもらいたいと思っています。
お休みするだけでなく、通販のストップだけでなく、営業時間も短縮しようと考えています。
営業時間に関しては、新型コロナウィルスの状況も踏まえて、直近にお知らせしたいと思っています。
ご不便をおかけして、申し訳ありません。
長い目で見て、ご理解いただけたらと思っています。