みんなが笑顔になれるプリン。
その美味しさって?
皆さま、店主の茶野です。
今月限定で焼いているプリン。
プリンってすごい食べ物ですよね。
ほとんどの方が食べた経験があるし、好きな方のほうが多い。
私が思うプリンの美味しさって何かというと。。。
●引き算の考え方で、必要な材料だけで作る。
たまご、牛乳、砂糖のみ。
生クリームを入れると、まったりになるけれど、ベーグルカンパニーでは使いません。
これがなければ作ることが絶体にできない材料のみで、作り方にこだわって作っています。
●たまごにこだわる
たまごの味が変わるだけで、プリンの味ははっきりと変わります。
特に黄身の味と美味しさが大切です。
ベーグルカンパニーでは久地にある「河崎養鶏園」のたまごを使っています。
河崎養鶏園は地元でもおいしいたまごを作る養鶏園として知られています。
河崎さんの卵をとりにいくのには往復40分かかります。
河崎さんは家族経営でやっているので、配達なんてできません。
だから自分で取りにいかなければならないのですが、うちも限られたスタッフ数でお店をやっているので、なかなかこの40分を捻出するのが難しい。
だから7月だけなら頑張って取りにいこうと決めて、プリンを作っています。
河崎さんのたまごの味をベースにして、このプリンの配合を決めました。
●焼き方
どのくらいの硬さに焼くかも大切。
ベーグルカンパニーは、70分かけてしっかり蒸し焼きです。
時間は目安で、最終的には表面を触った弾力でもっと焼くか決めます。
硬いけれど、硬すぎない。
口どけ良い食感で作っています。
●キャラメルソースの苦さ
どのくらいキャラメルソースを煮詰めるか。
これが味の決め手となります。
たまご部分の味との調整になります。
たまご部分が甘いので、キャラメルソースはビターにしています。
そのほうがコントラストがでて、美味しく感じます。
プリンが大好きで、お店を始めるもっと前からプリンを焼いていました。
本当にいろいろなレシピで焼きました。
もちろん生クリーム入りも焼きました。
家族や友人に評判が良かったのが、今ベーグルカンパニーで焼いているプリンです。
みんなが「お店で出せる味」とほめてくれたのが嬉しくて。
「大切な人が笑顔になってくれる」
この気持ちを今までも、これからも基本にして、プリンやベーグルを作っていきます。