NYのカフェで食べた大好きなりんごのケーキを再現!
おはようございます。
店主の茶野です。
10/17(火)~
旬の喜び!完熟紅玉りんごが新しい焼き菓子になります。
「紅玉りんごのクランブルケーキ」
「アップルアップルケーキ」
今日はクランブルケーキのおはなし。
NYのカフェでよく食べたもの。
それはクランブルケーキ。
ケーキの上にマフィンに乗せるクランブルをトッピングするケーキのことです。
秋にはりんごのクランブルケーキ。
ブルーベリーのクランブルケーキやチーズケーキのクランブルケーキも食べました。
生地がしっとり、どっしりしているので、トッピングされたクランブルといいコンビ。
マフィンより少し大人っぽい。
それがクランブルケーキです。
生地にはけっこうな量のサワークリームを使っています。
先週出していた「紅玉りんごのサワークリームケーキ」より断然使います。
同じサワークリームという名前を使うと紛らわしいので、クランブルケーキと命名しました。
クランブルは、色々作ってみて一番シンプルな配合に落ち着きました。
無塩バター、きび砂糖、国産薄力粉。
アーモンドプードルは使いません。
クランブルひとつとっても、白いお砂糖で作ると全然味わいが変わります。
もっと上品な感じになります。
ベーグルカンパニーの焼き菓子は、一部のものを除き、きび砂糖を使っています。
きび砂糖で作る焼き菓子は、あったかい素朴な感じで、お砂糖の量も減らせます。
ベースの生地に合わせて、クランブルもきび砂糖で作ります。
アメリカンベーキングのカジュアルでありながら、ほっとする味わいの紅玉りんごのクランブルケーキ。
コーヒータイムにぜひ!