台湾の大人気B級グルメ「胡椒餅」をベーグルに!

年末年始の台北旅行で食べた味を再現中。

台湾の胡椒餅

台湾で大人気のローカルフード「胡椒餅」。

年末年始に始めて台北に旅行に行きました。お客様が「台北に行ったら胡椒餅食べてね。お勧めはここ。」と教えてくれました。
早速到着初日にお勧めの場所に胡椒餅を探しに。
なんかすごい行列が見えるけれど、と思いきや胡椒餅を買う人の長蛇の列。並んでいる人は観光客もいるけれど、現地や中国語を話す人も半分以上。
待つこと15分くらい。さてお味はというと、、、、美味しい。
パン生地はかりっかり。中のお肉はジューシーで胡椒や五香粉のスパイスいっぱいで青ねぎたっぷり。
胡椒がかなりきいています。
はふはふしながら、時々熱っと思いながら、やっぱり冬はこういう暖かい肉まん系を頬張るのが最高の贅沢と思いました。
その場で作っている様子がじかに見れるのがまたエンターテインメント。
なんと特殊な壺の中で焼いています。
それも壺の側面に中身入りの胡椒餅を張り付けたまま焼いています。インドのナンみたいです。
中身がしっかり入って重たいのに何で焼いている間に落下しないのかが不思議。溝でもあるのでしょうか。
この壺焼きがいいんですよね。
味も作る過程もとっても楽しめました。

そして思いました。
ベーグルでもできるのではないかと。
味のインパクトと胡椒のきいたこの味はベーグル生地に合うのではないかと。

ということで、ただいま胡椒餅ベーグル?を試作中です。

お肉の大きさ(ひき肉か粗びきか)、味付け、とろみの出し方、青ネギの入れ方などを試行錯誤しています。
胡椒餅の味を求めながら地元で受け入れられる味はどういう感じなのか。
まさか台北の食べ物でベーグルを作りたいと思うなんて、思ってもいませんでした。

新作っていつ何ができるか自分でもわかりませんね。胡椒餅ベーグル、楽しみにしていてください!