レモンの皮をしっかり擦り下ろすことが大切です!
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れもんベーグルの中に入れるレモンカード作りについて。
レモンカード作りでレモンの味をしっかり出すためには、配合の他にはレモンの皮の擦りおろし方が大切。
表面だけを軽く擦るのでは美味しいレモンカードにはなりません。
だからといって皮を通り越してワタの部分まで擦ってしまうとえぐみが出ます。しっかりと擦るけれど、苦くならないまでのぎりぎりまでが良いと思っています。
どのくらいなのかというと、これはもう経験でしかないと思います。
レモンカードは炊き上げた後に濾しますが、濾した後のレモンの皮の残る量で判断できます。
以前食べ比べたことがありますが、軽く擦った方はレモンの味が薄く、バターなど他の味が目立ってしまいますが、しっかり擦った方はレモンが際立ってました。
この時に思い出したのは、赤ワイン作りです。
赤ワインを醸造するときにぶどうの果汁に皮を漬け込みますが、ぶどうの皮や種からワインの色やタンニンなどが作られます。果物って皮の部分近くが美味しいですよね。
レモンカードを美味しく作るポイントも、皮を最大活用することなんです。
他の材料で味を出すのではなく、レモンの力を最大に引き出すことに尽きるんだと思っています。