手間暇かける代表選手「マイヤーレモンカード」

レモンカード作りって、まさにベーグルカンパニーならではの仕事です。

 

皆さま、店主の茶野です。
マイヤーレモンカード作りが始まっています。

 

マイヤーレモンカード作り。
これね、本当に手間暇かかり重労働の極み的な感じ。

 

 

まずは、農家さんまで休みの日にマイヤーレモンを受け取りに行く。
農家さんも一人でやっている方が多いので、なかなか配達まで手が回らないです。
使いたいなら自分で取りに行く!

 

 

マイヤーレモンの皮を擦っていきます。
白い部分が出る直前まで。

 

 

そして、絞っていきます。
握力必要。

 

 

火にかけたら、あっという間に焦げるのでつきっきり。
片時も離れられないし、ずっと鍋の底を均等にかき混ぜ続けます。

 

 

最後はレモンカードが熱いうちに、濾します。
一人は重たい鍋を持ち上げて。
もう一人がへらで濾します。

 

 

時間を作って、複数人要る時に作るマイヤーレモンカード作り。

 

 

毎年この時期になると、この仕込みってベーグルカンパニーらしいなと思います。
手間暇かけて。
労力かけて。
地元産にこだわって。

 

 

旬のマイヤーレモンを使うベーグルは来年1月からです。

 

 

 

11/25(水)~12/26(土)
「Xmas焼き菓子フェア」です。

 

11/25(水)~11/28(土)シフォンケーキの週

 

12/1(火)~12/5(土)マフィンの週

 

 

12/8(火)~12/12(土)クッキーの週

 

 

12/15(火)~12/26(土)ケーキの週

 

 

クリスマスケーキ「ドナウ」