素早く、均一に。
クッキー生地をうまく伸ばすのは鍛錬。
皆さま、店主の茶野です。
イギリスにまた行きたいなと思ってしまう週が始まりました。
今週12/8(火)~12/12(土)
「イギリスとアメリカで出会った味、クッキー&ビスケットを楽しむ週」
今回新登場のキャラメルビスケットや、昨年度好評のショートブレッド。
ふすまのビスケット。
黒糖のサブレ。
どれも型抜きのクッキーが多い!!
手間がかかるんです。
型抜きって。
でも型で抜くと可愛い。
そんなこんなで悩んだ末、今回も型抜きで作ることに。
アイスボックスタイプといって、丸や四角の形にして冷凍して、カットして焼くタイプと比べて、全然時間がかかります。
そして型抜きするために、クッキー生地を素早く均一に伸ばすのって技術なんですよね。
これは練習あるのみ。
力のかけ方。
押しすぎてもいけないし、力が弱いと何度も綿棒かけることになり生地に良くない。
素早く、少ない回数で伸ばすのも大切。
バターが溶けないように素早く。
何度も綿棒かけると、小麦粉のグルテンが出てしまい食感が悪くなります。
綿棒で生地を伸ばすことを前提に、生地の仕上げ方を決めています。
綿棒で生地を伸ばすことによりクッキー生地が完成するイメージ。
見えないところにも、ちょっとしたコツやこだわりがあります。
そんなことを思い出して食べてもらえたら嬉しいな。
今週もベーグルと焼き菓子で皆さまを笑顔にできますように!
11/25(水)~12/26(土)
「Xmas焼き菓子フェア」です。
11/25(水)~11/28(土)シフォンケーキの週
12/1(火)~12/5(土)マフィンの週
12/8(火)~12/12(土)クッキーの週
12/15(火)~12/26(土)ケーキの週
クリスマスケーキ「ドナウ」