クッキー生地の伸ばし方って大事、「Xmas焼き菓子フェア」

素早く、均一に。
クッキー生地をうまく伸ばすのは鍛錬。

皆さま、店主の茶野です。
イギリスにまた行きたいなと思ってしまう週が始まりました。

 

 

今週12/8(火)~12/12(土)
「イギリスとアメリカで出会った味、クッキー&ビスケットを楽しむ週」

 

 

今回新登場のキャラメルビスケットや、昨年度好評のショートブレッド。
ふすまのビスケット。
黒糖のサブレ。

どれも型抜きのクッキーが多い!!

 

手間がかかるんです。
型抜きって。

 

でも型で抜くと可愛い。
そんなこんなで悩んだ末、今回も型抜きで作ることに。
アイスボックスタイプといって、丸や四角の形にして冷凍して、カットして焼くタイプと比べて、全然時間がかかります。

 

 

そして型抜きするために、クッキー生地を素早く均一に伸ばすのって技術なんですよね。
これは練習あるのみ。
力のかけ方。
押しすぎてもいけないし、力が弱いと何度も綿棒かけることになり生地に良くない。

 

 

素早く、少ない回数で伸ばすのも大切。
バターが溶けないように素早く。
何度も綿棒かけると、小麦粉のグルテンが出てしまい食感が悪くなります。

 

 

綿棒で生地を伸ばすことを前提に、生地の仕上げ方を決めています。
綿棒で生地を伸ばすことによりクッキー生地が完成するイメージ。

 

 

見えないところにも、ちょっとしたコツやこだわりがあります。

 

そんなことを思い出して食べてもらえたら嬉しいな。

 

今週もベーグルと焼き菓子で皆さまを笑顔にできますように!

 

 

11/25(水)~12/26(土)
「Xmas焼き菓子フェア」です。

 

11/25(水)~11/28(土)シフォンケーキの週

 

12/1(火)~12/5(土)マフィンの週

 

 

12/8(火)~12/12(土)クッキーの週

 

 

12/15(火)~12/26(土)ケーキの週

 

 

クリスマスケーキ「ドナウ」