引き算の考え方で作るケーキ「カトルカール」。
ベーグルカンパニーらしい素朴な美味しさがつまったケーキです。
皆さま、店主の茶野です。
昨日もたくさんの皆さまに来ていただき、本当にありがとうございます。
朝に、晩にケーキを焼いています。
お店はベーグルとケーキでいい香り。
今週12/15(火)~12/26(土)
「心が満たされる、手作りケーキを楽しむ週」
今回焼いているカトルカール。
私は20年以上前から焼いているケーキです。
家族や友達にすごく評判が良かったの。
「また食べたい」というリクエストを受けて、焼いていたケーキです。
いろいろなパウンドケーキを、いろいろな作り方で作ってきたけれど、これが一番好きだし、家族からの評判も良かった。
カトルカールは、フランス語で四分の一っていう意味。
小麦粉、バター、卵、お砂糖が全て同じ量。
4つの材料で作るシンプルなケーキです。
だからこそ、ちょっとしたことで味が違います。
小麦粉を何を使うか。
バターは有塩か無塩か、何を使うか。
お砂糖の種類は。
作り方。
ベーグルカンパニーのカトルカールは、卵を泡立てる作り方です。
黄身を卵白も一緒に泡立てて、バターは最後に溶かして入れる。
同じ材料でも、バターをクリーミングしてから作る方法、卵白を泡立てて最後に入れる方法により、味は変わります。
もしかして、食べ比べないとわからないかもしれません。
でもこのカトルカールには、こういう味を出したいというイメージから作ったのがこの作り方。
そして、型の種類。
一般的には長方形のパウンド型で焼きます。
でもある日ケーキ型で焼いたら、美味しい!
焼きたては中がふわっ。
翌日には適度なしっとり感。
私が皆さまにおすすめすることは、
「型を変えてケーキを焼くこと」
それだけでお菓子の世界が広がります。
ぜひやってみてください。
11/25(水)~12/26(土)
「Xmas焼き菓子フェア」です。
11/25(水)~11/28(土)シフォンケーキの週
12/1(火)~12/5(土)マフィンの週
12/8(火)~12/12(土)クッキーの週
12/15(火)~12/26(土)ケーキの週
クリスマスケーキ「ドナウ」