「うまかばいサンド」、佐賀県白石のレンコンがうまかばい!

もちもち、ほくほく!
レンコンが「がばい、うまかばい」。

皆さま、店主の茶野です。
うまかばいサンド、興味を持ってくださってありがとうございます。

 

「うまかばいサンド」

無敵の組み合わせ!
佐賀県白石町の「モチモチ、ホクホク」のレンコンと、
西尾商店の「手火山式」花かつおをサンド。

 

 

レンコン好きです、
とおっしゃてくれる方が意外と多くてびっくり。

自宅の常備菜です、
とまでおっしゃってくれる方も結構いるんです。

 

 

レンコンはレンコンでも、佐賀レンコンの特徴は、モチモチ、ホクホク!
関東に住む私たちにとって、レンコンと言えば茨城県の霞ケ浦。
でも、佐賀県はれんこんの生産量が全国3位なんです。
その約8割が白石町で作られています。

 

 

白石町では重粘土質の独特の土壌で、品質で全国一と言われています。
「泥付きれんこん」として出荷されることでも有名です。
今回ベーグルカンパニーのためにレンコンを収穫してくれた中道さんのレンコンも、泥付きで到着しています。
泥付きだと、光や空気から守る保湿の役目も果たし日持ちを良くします。
この泥を顔に塗ったら、もしかしてつやつやになるかも、、、なんて思っています。

 

 

モチモチ、ホクホクとした特徴が最大限生きるように、今回の「うまかばいサンド」のレンコンは揚げています。
レンコンに片栗粉をまぶし揚げて、甘じょっぱいタレに漬け込みます。
ベーグルカンパニー初の揚げ物にチャレンジ中。
最適なところで火が通っているかが一番気をつかうところ。
美味しい白石レンコンがさらに美味しくなりますように。
揚げすぎも良くないし、揚げなさすぎも良くない。

 

 

佐賀県白石から雪の中収穫してくれたレンコン。
このもちもちレンコンをぜひご賞味くださいね!