地元のゆず、ベーグルになります。

店主の地元で収穫したゆず。
地元の農作物を使ったベーグルが作れる喜び。

皆さま、店主の茶野です。
地元で採れたゆずをジャムにしたら美味しくできました。
そのジャムを使ったベーグルを作ってみました。

 

1か月間限定、なくなり次第終了です。

 


果汁を絞ります。

 


絞った後の内側の薄皮をざく切りにします。

 


ゆずの皮は薄切りにして、3回茹でこぼしします。

 


ゆずの外皮、薄皮、果汁、砂糖、種を一緒に入れて煮ます。
ゆずの種はペクチンが豊富なので一緒に煮ますが、途中で取り出します。

 

トロリとしたら出来上がり。
冷めるとかなり硬くなります。

 

この自家製ゆずジャムと北海道産クリームチーズを一緒に巻き込みます。
柑橘系の香りが爽やかな新作ベーグルです。