地産地消だから美味しいいちごを届けます。
完熟さ、甘さ、味。
皆さま、店主の茶野です。
上原さんのいちご、本当に美味しいですよね。
2月~4月
「上原さんちのいちごフェア」
ほっぺが落ちる美味しさ。
完熟いちご「よつぼし」を使ういちごサンド、いちごベーグルのフェアです。
地産地消の取り組み、地元のいちごを使っています。
それぞれの農家さんが、いちごをより美味しくするべく色々な努力や研究をされています。
企業秘密なので表には出せませんが。
上原さんのいちご「よつぼし」は、他の農家さんの「よつぼし」に比べ、ぐっと甘さが乗っています。
その理由のひとつは、、、
私たちの身近にある、食卓にも登場する調味料を肥料の一部として使っています。
いちごの旨味の7割はグルタミン酸とアスパラギン酸です。
その調味料はグルタミン酸を主成分としているからです。
水で薄めて葉っぱに散布することにより、いちごが甘くなるとのこと。
すごい発見ですよね。
効果のほどは、、、
上原さんに伺うと、すごくあるとのこと。
人間に美味しいものは、いちごにとっても美味しい食べ物ってことかな。
甘さや美味しさは、固定概念を超える発想力や、いろいろなことにチャレンジすることから生まれているんですね。
【 上原さんちのいちご畑】
ご予約やお問合せの際には、ベーグルカンパニーのブログを見たよ、とぜひ伝えてくださいね。
上原さんも、私も嬉しいから!
上原さんちのいちご畑のHPはこちら。
https://ichigo-no-jikan.com/