「いちごとさくらサンド」が出来るまでのお話

「上原さんちのいちご」サンドの中で一番好き、との声も。
春を感じる白あんベースの味わいにたっぷりのいちご。

皆さま、店主の茶野です。
連日完売「いちごとさくらサンド」、登場までは試作を重ねる日々が続きました。

 

旬のいちごと季節の桜、
「いちごとさくらサンド」
3/16(火)~3月31日(水)

 

どの新作もそうなのですが、完成するまでにトライ&エラーの繰り返しで難産。。。
途中で挫折して、商品化までに数年かかったものもあります。

 

試作で大切にしているのは、お客さまの気持ちになって丸々一個を食べて判断すること。
一口だけで美味しいと思っても、全部食べてみたら甘すぎたり、くどかったり、物足りなかったりすることもあります。
新商品作りは体を張って、胃も張っています。
以前、シフォンケーキ誕生の時には、食べすぎで健康診断で要注意になったことも。

 

 

最初の試作品です。
桜あんをたっぷり感じて欲しかったので、クリームチーズと別々に入れました。
桜あんをたっぷり入れたことで、いちごの味がかすんでしまったので、いちごを1.4倍に増量。
結果は、桜あん・いちご・クリームチーズがバラバラの味になってまとまらず。

 

 

お客さまから、粒あんが合うのでは、とのアドバイスを頂き作った試作品です。
粒あんが強すぎて、桜の風味がぼやけたのでこれもボツに。

 

プレーンのベーグルに今のサンドのフィリングを組み合わせてみましたが、味がなんとなくぼやけてしまい、これもボツ。

 

和の優しい甘さだけでなく、そこにチョコレートを加えて、和の甘さを引き立てたい。
そこでベーグルをダブルチョコに替えてみました。
するとダブルチョコベーグルが良い仕事をしてくれました。

 

サンドはフィリングだけでなく、どのベーグルと組み合わせるのかも重要。
今回はダブルチョコが縁の下の力持ちになってくれて、完成に至りました。

 

毎日通ってくれる常連さんの中には、上原さんのいちごサンドシリーズの中でこれが一番好き、と言ってくださる方もいます。

 

上原さんちの最高に美味しい完熟いちごと、この時期だけの桜との組み合わせのサンド。
皆さまに満開に笑顔になってもらえますように。

 

 

上原さんちの直売所情報はこちら。

【 上原さんちのいちご畑】

ご予約やお問合せの際には、ベーグルカンパニーのブログを見たよ、とぜひ伝えてくださいね。
上原さんも、私も嬉しいから!

 

上原さんちのいちご畑のHPはこちら。
https://ichigo-no-jikan.com/

 

①第一ハウス

神奈川県川崎市多摩区菅稲田堤(すげいなだづつみ)1-12-27付近
※稲田公園(くじら公園)すぐ近く

<電車でのアクセス>
JR南武線 「稲田堤」 徒歩6分
京王相模原線 「京王稲田堤・北口」 徒歩8分

専用駐車場はございませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。

 

②第二ハウス

神奈川県川崎市多摩区菅仙谷(すげせんごく)2-12-7付近

<電車でのアクセス>
JR南武線 「稲田堤」 徒歩16分
京王相模原線 「京王稲田堤・南口」 徒歩14分

看板とのぼり旗が目印です

090-4226-1515(電話受付 9:00~16:00)