暖かくなってきたこの時期。
美味しいいちご作りには苦労が伴います。
皆さま、店主の茶野です。
気温が上がってくるこの時期、実はいちご作りには大変な季節になります。
上原さんちのいちごフェア
「いちごとさくらサンド」「いちごと抹茶サンド」
3月31日(水)までです。
気温が高くなると、いちごはすぐに赤くなります。
でも、甘くなるにはゆっくりじっくりと熟す時間が必要。
すぐ赤くなると、酸味はぬけないまま、糖分が上がりきらないうちに熟してしまい、収穫を迎えてしまいます。
気温が上がってきたこの時期、美味しいいちごを収穫するためには、ハウスの温度管理が非常に大切になります。
なので、ハウスの窓や屋根を開けるのですが、今度は虫が入ってきます。
ほぼ農薬を使わない農法を維持しながら、いちごに虫がつかないようにするためには、さらに管理を強化しなければなりません。
冷房を入れたら?と思うかもしれませんが、広いハウスを冷やすには膨大な光熱費がかかってしまいます。
上原さんが持っている技術と経験、他の農家さんとの情報交換を最大限活かして育てる完熟いちご。
皆さまが喜んでくださることが、最大の励みになります。
上原さんちの直売所情報はこちら。
【 上原さんちのいちご畑】
ご予約やお問合せの際には、ベーグルカンパニーのブログを見たよ、とぜひ伝えてくださいね。
上原さんも、私も嬉しいから!
上原さんちのいちご畑のHPはこちら。
https://ichigo-no-jikan.com/