農家さん直伝「たけのこカレー」の作り方

農家さん直伝レシピ「たけのこカレー」。
ありまね農縁白井さんの一押しレシピです。

皆さま、店主の茶野です。
農家さんが自宅で作るごはんって興味ありますよね。
今回は美味しいたけのこを栽培する、「ありまね農縁」白井さん直伝のレシピをお伝えします。

 

たけのこのアク抜き不要。
糠で煮るなどの下茹でも不要。
たけのこを煮る間に、カレーにたけのこの味が出て美味しくなります。

 

 

 

 

農家さん直伝「たけのこカレー」の作り方

【材料】
・たけのこ(生)→厚めのいちょう切り。たっぷりのたけのこを使ってください。
・鶏もも→2~3cmの角切り
もしくは、ベーコンブロックでも美味しい→3cmくらいの角切り
・玉ねぎ→適当な大きさにカット
・カレールー(中辛が私のおすすめ)

 

【作り方】


①たけのこは皮を剝き、いちょう切りにカット。
大き目、太目にカットするのがおすすめ。

 


②玉ねぎも大き目にカット

 


③鶏肉に塩、胡椒し、2~3cmの角切り。

 


④鍋に油を入れて、鶏肉、玉ねぎを炒める。色が変わったら、たけのこを入れて油を絡めるように1分ほど軽く炒める。

 


④人数分の水を入れて煮込む。

 


⑤具材に火が通り柔らかくなったら、火を止めてカレールーを加えて溶かす。
たけのこって味が強くないので、カレールーは甘口だとちょっとぼやけた味に。
個人的には中辛がおすすめ。

 


⑥カレールーが溶けたら弱火で10分ほど煮込む。

 


⑦気合を入れて、鍋でご飯を炊きました。

 

今しか食べれない旬のたけのこ。
ありまね農縁さんに朝掘ってもらったたけのこで作ったカレーは、本当に美味しかった。
心が満たされました。

 

旬の食べ物って、心も体も元気にしてくれます。
ぜひ「たけのこカレー」でおうち時間を豊かにあったかにしてくださいね。

 

ありまね農縁さんの鮮度の良い筍を使う「たけのことベーコンサンド」
今週も登場します!
食べた方から評判良いので、ぜひぜひ!!

 

 

ありまね農縁さんのタケノコを買いたい方はこちらより。

タケノコは予約販売となります。
(セレサモスでも販売しています)

ありまね農縁
住所:川崎市宮前区南野川1-4-1