毎月変わるベーグルの試作作り。
ベーグルのラインナップ変更は、時間と体力と熱量との戦い。
皆さま、店主の茶野です。
ベーグルやサンドの新商品開発って、楽しさと同時に苦労の連続。
まさに今「たけのこサンド」で新商品開発の真っ最中です。
「来月の新作はなんですか?」と良く聞かれます。
毎月新作が出て、毎月ラインナップが変更されるベーグルカンパニー。
皆さまが新作を楽しみにしてくれているのが良くわかります。
やっぱり季節の新作は楽しいですよね。
同じ味を気に入ってもらうのも嬉しいですが、新作を食べてもらうのも嬉しい。
新作作りって、楽しいと同時に辛い時も多々あります。
というのは、だいたいすんなり出来上がることはないから。
産みの苦しみって言いますが、苦しんで出来上がった子は逆に愛着もひとしお。
写真のクッキーもそうとう苦しみました。
途中で中断したので登場まで2年くらいかかっていると思います。
でも、味や食感にこだわったお陰で今ではロングセラー入り!
先週はずっと「たけのこサンド」の新作作り。
営業中は仕込みがありできないので、試作は営業後になります。
夜、
しかもボリュームあるベーグルサンドの試食。
1日に1回試作するのが精いっぱいです。
試作。
よもぎ生地とたけのこソテー塩味の試作サンド。
よもぎを山菜に見立てて、香りと一緒に食べてもらいたい。
色あいもラブリー。
でも、
よもぎが強い。。。
もっと生地に入れるよもぎを少なくすれば、合う可能性あり。
試作続く。
たけのこのカルパッチョと生ハムクリームチーズの試作サンド。
オリーブオイル、塩、胡椒。
うーん、
ベーグルがなければ美味しいけれど、ベーグル要らないね。
そして原価がめちゃくちゃ高い。
試作続く。
たけのこのおかか和えの試作サンド。
西尾商店の手火山式かつお節と合わせたら、皆さまに気に入ってもらえるでは。
そう思い、何回か配合を変えて試作しているけれど、まだまだ。
かつお節だけだと物足りない。
たけのこって味わいが繊細なので、煮ものではないからなかなか難しい。
何かを足したい。
でもその何かにまだ出会えていない。。。
今週は新しいたけのこサンドを出そうと意気込んでましたが、延期です。
今の「たけのことベーコンサンド」くらい納得できるものができないと、皆さまに喜んでもらえないから。
皆さまに笑顔になってもらえるたけのこサンドができるまで、試作は続きます。
しかし、、、
5月のチョコレートフェアの試作も続行中。。。
いつも時間が足りないです(笑)
ありまね農縁さんのタケノコを買いたい方はこちらより。
タケノコは予約販売となります。
(セレサモスでも販売しています)
ありまね農縁
住所:川崎市宮前区南野川1-4-1