今年も丹精込めた森島さんの青梅をベーグルに!

群馬「お漬物の森島、」の森島さんから今年も素晴らしい青梅「鶯宿」が届きました。
来週から青梅のベーグルが始まります。

皆さま、店主の茶野です。
今日、待ちに待った青梅が届きました!

 

群馬県「お漬物の森島、」の森島さんが収穫してくれた無農薬の青梅「鶯宿梅」です。

 

森島さんの青梅、美味しいです。
青梅の味がしっかりしているんです。
無農薬栽培に切り替え土作りに力を入れてから、表面に斑点がでなくなり、毛虫もつかなくなったとのこと。
自然の力って正直で素晴らしいですね。

 

 

6/8(火)~6月末よてい
「青梅クリームチーズベーグル」
「青梅とあんこベーグル」

 

昨日の土曜日は大忙しでした。
金曜日に収穫してくれた青梅が到着したからです。

 

みてください、この目も覚めるようにな緑色。
黄色の部分なんてまったくないです。
最近スーパーでも青梅を見かけるようになりましたが、全然違います。
森島さんの青梅は、深い深い青さで、つやつや。
果肉も引きしまったいて、筋肉質ないい感じ。

 


日中は青梅のヘタを取り、竹串でぶすぶす刺します。
お昼ごはん食べながら、手伝ってくれたスタッフもいます。

 

ゆでこぼし2回。
鍋、重たいったら。

 

砂糖を加えて弱火で煮ていきます。

 

ふっくらしてきたら、亀裂が入る前に引き上げます。
個体差がけっこうあるので、1個1個触手確認して柔らかいものから引き上げていきます。
だんだんとオリーブ色に近い色です。

 

残ったシロップはもう少し煮詰めて甘くします。
そして、引き上げていた青梅甘露煮にかけて冷蔵します。
数日たつと、甘さを含んで美味しくなるんです。

 

昨日は夜まで青梅を甘露煮にして、来週からの青梅クリームチーズの配合を考えていました。
今年の青梅クリームチーズは、昨年度とは若干違う味付けにします。
甘露煮を作る工程で出来るシロップも混ぜ込みます。

 

今が旬の青梅を使うベーグル。
毎年6月のみの登場です。
皆さまを笑顔にできますように!

 

 

「お漬物の森島、」

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