ヤングコーンの甘さを存分に楽しめるベーグルサンドの作り方。
旬のサンドでいつも違うおうち時間を!
皆さま、店主の茶野です。
昨日だけの限定で登場した「ヤングコーンサンド」。
ヤングコーンとベーグルって相性が良いです。
今回は、ベーグルカンパニーの「ヤングコーンサンド」の作り方を教えますね。
ヤングコーンのシャキシャキ感と独特の甘みは、ベーグルのボリュームにぴったりです。
昨日は、私が気に入って取り寄せたヤングコーンを、皆さまにも食べて欲しくて急遽サンドとして販売しました。
ヤングコーンのことをつい最近まで恥ずかしながら知らなかったのですが、先月友人のフランス料理店に行った際にヤングコーンと出会いました。
「ヤングコーンってベーグルに合う!」
これが第一印象です。
私は何を食べても、常にベーグルに転用できるかどうかばかりを考えているようなベーグルオタクです。
ヤングコーンのサンドをやりたい!って思っちゃって、念願叶って昨日登場。
昨日の「ヤングコーンサンド」を食べてくれたお客様から、さっそく嬉しいコメント。
自分が調理したヤングコーンよりサンドのヤングコーンの方が甘さがあって美味しかったと。
素直に嬉しい!
ありがとうございます涙
うちのお客様は、食べ物に対してのアンテナが高い方を多いです。
そして、旬の食べ物に対する理解も深い方ばかり。
そんな皆さまの期待を超えるベーグルを作りたいと、いつもいつも肝に銘じています。
【ヤングコーンサンドの作り方】
今回のレシピは、簡単に出来るレシピであること、およびヤングコーンを直球勝負でシンプルに味わうことを念頭に考えました。
ガーリックと一緒に炒めても良いし、
出来上がったヤングコーンと焼いた厚切りベーコンを一緒にはさんでも美味しいし、
生ハムとサンドしても美味しいです。
(材料二人分)
・プレーンベーグル1個
・ヤングコーン2本
・レタス
・塩、胡椒
・オリーブオイル
(作り方)
①ヤングコーンは皮つきのまま、蒸します。←皮つきのヤングコーン、めちゃくちゃ可愛いの。テンションあがります。
約15分。
根本に竹串を刺して、抵抗なくすっと刺さることを確認。
②ざるにあげて皮つきのまましばらく放置。
約10分位。
放置することにより予熱でさらに甘くなります。
③外の皮を剥きます。
緑色の葉っぱがついている皮は、食感が硬めなので基本的には使いません。
その内側からの皮やひげの部分は炒めて食べれます。
ひげは本体からカットして、分けておきます。
④フライパンにオリーブオイルを入れて、火をつけます。
⑤オリーブオイルが熱くなったら、先にヤングコーンだけを焼きます。
片面づつ塩を振る。
焦げやすいので注意。
美味しい焼き色が片面についたら、ひげと皮を入れて、コーンをひっくり返す。
ひっくり返したコーンと、ひげ、皮に塩をふって美味しい焼き色が付くように焼く。
塩味はしっかりめに。
⑥焼けたら取り出し、粗挽き胡椒を多めに混ぜる。
⑦ベーグル縦半分にカット。
切れ目を入れる。
⑧ヤングコーンとひげと皮を食べやすいようにする。
ヤングコーンは切れ目を1cm間隔で入れる。
ひげ、皮は2cm位の長さにカット。
⑨⑦にレタスとヤングコーンの皮を挟み、その上にヤングコーンとひげをサンド。
食べて気に入ってくれた皆さまのために、
食べれなかった皆さまのために、
ヤングコーンサンドの簡単レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
ヤングコーンのベーグルサンドなんて、ベーグルカンパニーらしいですよね。
出会ったらすぐに登場するっていう計画性のなさ、いやいや、柔軟性の高さもベーグルカンパニーらしいですよね(笑)
こういうゲリラ的な新商品をこれからも作って、皆さまをワクワク笑顔にしたいなと思っています。
これからもベーグルカンパニーって何してくれるんだろう?と期待してもらえるようにスタッフ一同頑張りますね。