りんごを豪快に入れた紅玉マフィン

マフィンにも紅玉りんごの美味しさを詰め込んで。

皆さま、店主の茶野です。
今年の紅玉マフィン食べてもらえましたか?
今日は紅玉マフィンのおはなしです。

 

11/20まで
「紅玉りんごのマフィン」
ちかげの林檎園BIG APPLEフェア

 

今年はマフィンをリバイスしました。

 

これは、昨年度のマフィン。
きび砂糖を加えて加熱した紅玉りんごを生地に入れてました。
ねちっとしたりんごが当初は気に入っていたのですが、りんごらしさをもっと出したいと思いなおし。。。

 

これが、今年の新作マフィン。

 

紅玉りんごの美味しさをあまり手を加えることなく食べてもらいたいと思い、生で使うことにしました。
生地の中には、一体化しやすいように小さめのカットで。
トッピングにくし形の紅玉りんごをどーんと乗せて。
そしてクランブルも。

 

どこからどう見ても、りんごだとわかるのもいい。
そして、生で入れるから糖分も少なく、りんごらしさが残っています。
紅玉りんごの酸味も感じる。

 

お店を始める前に、りんごや梨をどーんと乗せて焼くダイナミックなマフィンを作っていたことがあります。
そのことを思い出して、完成した今回の紅玉マフィン。
見た目の赤い色もお気に入りです。

 

シナモン味などバリエーションも出したかったけれど、一番シンプルな今回の配合がいいかなと。
だってちかげさんの紅玉りんごが美味しいから。

 

今回のようにまた来年、何かしら進化したいぁ。
紅玉りんごのマフィン。