いちごたっぷりでジューシーで、生地はふわふわ。
嬉しいことにお子様から大人の男性まで好評いただいてます。
皆さま、店主の茶野です。
大人の男性にもリピートいただき、とっても嬉しいです。
いちごのケーキ「フレーズ」。
2月27日(日)まで
うちで農園紅ほっぺのケーキ 「フレーズ」
ケーキ生地、生クリーム、トッピングの3か所にいちご!
フレーズが始まってから、毎朝デコレーションに時間がかかるので時計とにらめっこ。
ケーキをカットして、
生クリームを泡立てて、
いちごをカットして、
デコレーションして、
袋詰め。
同時にベーグル焼いて、
ラップして、
サンドの材料作って、
サンドを作って。
翌朝用のフレーズの生地焼いて。
もう朝からてんやわんやです!!
過呼吸になります笑
期間限定だからできること。
いったん終わりますがまた食べたいというリクエストも多いので、またどこかで挑戦しますね。
生地の水分はいちご。
ぎりぎりまで入れて柔らかく焼くので、ふわっふわの食感です。
中にはさむいちごの重さで、形が保持できないくらいやわらかいです。
生地だけでもむしゃむしゃ食べたくなります。
(実際、時々むしゃむしゃ食べてます笑)
やはりいちごパウダーではなくて、本物のいちごを使うといいなと思います。
色はきれいに出ないし、味わいも優しくなりますが、それが自然です。
本当のいちごだけで作るお菓子のあるべき姿です。
生地にいちごを入れたのは、卵の味を控えめにして、トッピングする紅ほっぺと橋渡しをしたいと思ったから。
そして生クリームの甘さもいちごコンポートの甘さにしました。
こだわっているでしょ( ´∀` )
せっかく地元農家さんの美味しいいちごがあるんだから、それを使わなきゃ。
紅ほっぺが主役です。
ケーキ生地や生クリームは脇役。
今週で終わりです。
素朴だけれど、パーツパーツの使う素材にはいいものを使っているフレーズをぜひ食べてくださいね。