甘くてやわらかいのらぼうは、生がおすすめ!
皆さま、店主の茶野です。
のらぼうは今が旬です。
シャキシャキという音を立てるみずみずしさ。
3/29~
「のらぼうとおかかサンド」
職人がつきっきりで作る手火山式花かつおと共に。
のらぼうサンドで茎の多い部分を選ぶ方は、通の方。
葉っぱも茎も両方食べれますが、特におすすめなのは茎の甘さです。
●おすすめの食べ方は、サラダ!
今の時期ののらぼうは、特に甘くて柔らかいので、サラダにしてぜひ。
柑橘系との相性もとても良い。
私はデコポンとの組み合わせが好き。
のらぼう、デコポン、マッシュルームと共に、オリーブオイルと塩胡椒で。
●ごま油の炒め物もおすすめ。
ごま油、にんにくみじん切りでのらぼうを炒めて、塩胡椒だけで、簡単で美味しい副菜の出来上がり。
豚肉と炒めるのも大好き。
のらぼうは炒めると、菜の花に近い味わいになり、生の時の印象とがらりと変わり面白いです。
●のらぼうのペペロンチーノも美味しい。
パスタにしてもとっても合います。
オリーブオイルで赤唐辛子と共に炒めて、パスタにからめると幸せなランチタイム。
農家さんによってのらぼうの味も変わります。
今の時期、農家さんの直売所にはのらぼうが並んでいるので、ぜひ何回も食べてお気に入りの一品を見つけてくださいね。