上原さんのよつぼしに新作の焼き菓子登場!

地産地消の取り組みで「かわさきのおいしいを大切に」。
地元のいちご農家上原さんのよつぼしを使う新作の焼き菓子が登場します。

皆さま、店主の茶野です。
ベーグルカンパニーのミッションのひとつが地産地消。
この時期も、いちご、のうぼうが地元産。

 

今日から上原さんのよつぼしを使う新作が登場します。

「いちごジャムクッキー」
「いちごメレンゲ」

 

いちごジャムクッキーは、子供の時を思い出す懐かしいクッキーなんです。
そのお話についてはまた後日。

 

私がどうしても作りたいと思い何度も試作をしていました。
アーモンドプードルを入れるリッチなタイプや。
1個が大きくて、ロックケーキみたいなタイプも。

 

その日に焼いて美味しいものより、翌日以降に美味しいと思う配合にしました。

 

こちらが、いちごメレンゲクッキー。
スタッフAKIが作ります。
ある日、「作ってみました」と持ってきてくれて。
気に入ったので、皆さまにも食べてもらいたくて作ります。

 

どちらの焼き菓子も、初めて作るタイプです。
絞り出しクッキーも。
メレンゲも。

 

実は、、、、
登場前日の仕込みの昨日は、かなり時間をかけました。
実際作りだしてみると、焼き加減が気になったり、大きさが気になったり。
はたまた、作り方や袋詰めの分量まで。
帰れないぞー!

 

何でもそうですが、最初の生みの苦しみってドキドキ。
それでもスタッフAKIと一緒に励ましあいながら完成した新作。
作りながら愛情があふれてきます。

 

こんないちごのクッキーも試作しました。
お蔵入り。
自宅で食べるのには色も綺麗で美味しいのですが、いちごジャムがねちっと生地の中で感じるので。
このアイスボックスタイプのクッキーに想像する食感にズレがあったので、やめました。

 

生のよつぼしとヴァローナのホワイトチョコのマフィン。
これもね、これも美味しいのですが、もう一つ何かが足りない。
ベーグルカンパニーでしか食べれないよね、という感じになっていない。

 

手作りの家庭的な温かみを基本に、ベーグルカンパニーらしさがある焼き菓子。
そういう焼き菓子を目指しています。

 

さてさて、そんな中登場する今回の焼き菓子で、皆さまの毎日を笑顔にできますように。