地産地消!「のらぼう」のベーグル新登場

地元の農家さんが作る農作物を使う!
地元の伝統野菜「のらぼう」の初ベーグル!優しい味わになって登場です。

皆さま、店主の茶野です。
のらぼうはやっとベーグルになります。

 

5/7~
「のらぼうとクリームチーズベーグル」
のらぼうの優しい味が口中にいっぱい広がります。

 

髙橋さんののらぼうを自家製ペーストにして、北海道産クリームチーズと混ぜて巻き込みます。

 

そもそも最初にのらぼうと出会ったときは、ベーグルカンパニーはサンドはあまりやっていない時代でした。
ベーグルメイン。
その時に、のらぼうを使ったべーグルを作ろうと、いろいろ試行錯誤しましたがうまくいかず。
のらぼうの葉っぱや茎を塩ゆでして入れたり、生で入れたり、塩もみして入れたり、
いずれものらぼうらしさがあまり出なくて、生でサンドするということにたどり着き現在に至っています。

 

今回、のらぼうペーストと作ったことからベーグルにするということを思いつきました。
普通に考えれば、なぜもっと早く思いつかなかったのかという感じですが。
ジェノベーゼペーストののらぼう版です。
バジルと違い優しい味わいですが、後から広がる香りがのらぼうならではです。

 

5月末くらいまで作る予定。
ぜひ新しいのらぼうの味わいを食べてくださいね。