スタッフAKIが教える寒干し大根のおいしいレシピ

寒干し大根の甘みと出汁の組み合わせは無敵です。

皆さま、店主の茶野です。
明日でいよいよ今回の寒干し大根サンドが最終日。
西尾商店の手火山式花かつお味。
やまつ辻田の高知県産糸すじ青のり味。

 

さて、今回スタッフAKIがこの食べ方が一番好き!という寒干し大根のレシピをお知らせします!

 

 

1.スタッフAKIいちおし寒干し大根の食べ方

「揚げ出し寒干し大根」

スタッフAKIが自宅で食べるのに一押しなのが揚げ出し大根。

外はかりっ。
噛むとじゅわー。
大根の甘さとビシッときいた出汁の香り。
そこに、おろし生姜の香りと心地よいピリッ感。

もうたまりませんね。

 

○揚げ出し寒干し大根の材料

寒干し大根8個
だし汁 300g
しょうゆ 大匙2
酒 大匙2

(トッピング用)
花かつお
小ネギ
おろし生姜

 

○揚げ出し寒干し大根の作り方

 

①寒干し大根を戻す。(こちらを参照)

 

②だし汁を作る

顆粒タイプでのだしでも全然OKです。

 

③つゆを作る


鍋にだし、しょうゆ、酒を入れてひと煮立ちしたら火をとめる。

 

④寒干し大根の唐揚げを作る。


片栗粉もしくは薄力粉で揚げる。
中温で片面2分くらい。

 

油を切って。

 

⑤揚げた寒干し大根を器に盛り、③のつゆをかけて、薬味をトッピングする。

 

2.静岡県の行列のできる蕎麦屋「ふるさと」が教える簡単で本格的なだしの取り方

 

ベーグルカンパニーがよく使う西尾商店のかつお節。
美味しいですよね。
その西尾商店を紹介してくれた知人の蕎麦屋「ふるさと」の店主みかみさんが教えてくれた出汁の取り方をお伝えしますね。
本格的な出汁が簡単にとれます。

 

(材料)

水1ℓ
花かつお 50g~30g
(ベーグルカンパニーは50gでだしを取りますが、50gは料亭レベルの量です。普通ならば30gで十分。ちょっと豪華に行くなら40gです)

 

(作り方)

①水を鍋で沸騰させたらかつお節を投入。

②火を弱め、かつお節が静かにゆらゆら泳ぐ程度の火加減で2分。
蓋なしで。
花かつおの良さは香りがよいこと。
この香りのよさは、ぐつぐつ煮にるとなくなってしまいます。

③鍋を動かしたり、かきまぜたりしないこと。
混ぜたり、押したりするとかつお節のえぐみや、苦みが出てしまいます。

 

④2分たったら火を止めて、蓋をして10分。

⑤自重で濾す。
この時も押したり絞ったりしないこと。

塩を入れたらそのままだしスープとして飲めます。

 

 

皆さま、ぜひ作ってみてくださいね!
清水さんの寒干し大根お取り寄せを2回目してくれたお客さまもいるんですよー!

 

 

3.寒干し大根のお取り寄せ

ベーグルカンパニーがお世話になっている清水さんは、通販もやっています。
ぜひチェックしてみてくださいね。

 

寒干し大根のご注文はこちらから。

清水農園 清水琢也
〒506-1104
岐阜県飛騨市神岡町森茂874番地
電話&FAX 0578-82-5781
携帯 090-9924-3597

 

 

「寒干し大根」には、飛騨の自然、歴史、そして作り続けている人の思いが凝縮されています。
山之村のソウルフードをぜひ味わって欲しいと願い、お店で人気のサンドの作り方も今回お伝えしています。
ぜひ作ってみて、笑顔になってくださいね!