誕生秘話!完熟生いちごと抹茶クリームチーズサンド。

新商品が生まれた理由をお話しします。

濃厚抹茶クリームチーズと完熟生いちご
完熟生いちごと抹茶クリームチーズサンド

皆さま、店主の茶野です。

完熟生いちごサンド、食べていただけました?

今年の生いちごサンドは終了しましたが、なんと毎週違うサンドを作ってみました。
今年いちご農家上原さんと知り合い、上原さんのいちご「よつぼし」がとても濃厚なのでベーグルサンドに合う!と思いました。

上原さんが毎朝収穫してくれる完熟いちごを配達してくれたからこそ、このサンドは作ることが出来たんです。
完熟したものだけが届く。
収獲してから1時間後に、サンドになっている。
地元で近い距離だからこそ、出来たサンドです。

写真は、抹茶クリームチーズサンドです。

このサンドが登場した理由は、今だからこそカミングアウトできますが、
いちごの収穫量が足りなく、それまで作っていたいちごクリームチーズが作れなくなったからです。。。

いちごが足りなく、何とか収穫量のいちごで可能な限りサンドを作ることはできないかと考えた結果、出来上がったサンドです。
皆さま、私も含めていちごが好きな方が多く、いちごサンドを楽しみにご来店くださる方が増え、なんとかしなくてはとこの新商品を考えました。

上原さんの「よつぼし」いちごは他のいちごに比べて甘いんです。
なので、渋い抹茶味と良く合います。
さらに言えば、甘いいちごを引き立てる位のしっかりとした抹茶味にしました。

抹茶クリームチーズの配合を試作中、最初に想定していた抹茶量では味がぼやけて、どんどん抹茶を追加するわけです。
味、色ともにこれで良しと思った時には、ものすごい抹茶の量を入れることになってしまいました。
逆に大量の抹茶を発注しないといけなく、納品してくれる方が間違いではないですよね?と念押しされるほど。
抹茶とクリームチーズを練るときに、スタッフがマスクを取り出すくらいです(笑)。

結果、抹茶好きのお客さまからも納得いただける抹茶クリームチーズサンドが出来上がりました。

次回は来年。
楽しみにしていてくださいね。