新商品が生まれた理由を、またまたお話しします。
皆さま、店主の茶野です。
完熟生いちごサンド誕生のお話し、part2です。
いちごサンドを作っている時には書く暇なかったので、今頃となりますが。
今回は、生いちごと自家製粒あんクリームチーズサンドのお話し。
このサンドが登場した理由は、それまで仕込んでいた「いちご大福風」というベーグルの代わりに作ってみました。
いちご大福風は和菓子の代わりに、と考えたのですが、私の中ではだんだんとお休みしようと思い始めてました。
理由は、
・生のいちごを巻き込むので焼いている間にいちごの水分で綴目がさけてしまうことがあったこと。
・上原さんのいちごの美味しさをもっとストレートに伝えたかった。
スタッフakiが「やっぱ生でサンドしたいですよね」と言っているのを聞いて、いちごサンドで再現したいと思い、考えたのがこのサンド。
いちごサンドを始めるにあたり、ベーグルや材料も修正かけました。
サンド用ベーグルの焼き方を柔らかめに焼くこと。高さのあるサンドなので噛みきりやすくしました。
そして、粒あんをさらに硬く炊くようにしました。粒あんの水分でベーグル生地がねっとりしないように。
実は、、、
この粒あんサンドのポイントは、二つあります。
一つは、クリームチーズです。
とシナモンレーズンベーグルなんです。
クリームチーズがないと、ほんとただの和菓子っぽい甘いサンド。
クリームチーズを甘くしないで、粒あんとのバランスが良くなるように量を調整して入れています。
そして二つ目は、ベースのベーグルがシナモンレーズンであること。
シナモンと、時々甘いレーズンがあることで、味に奥行を出したベーグルサンドの完成となります。
一つの新作が登場するまで、色々なことを考えて作っています。