旅する焼き菓子NY「ピーナッツバタークッキー」のこと

千葉県八街ますだの香るピーナッツクリームふんだんに使うクッキー登場です。

皆さま、店主の茶野です。
旅する焼き菓子NYの最後の週は、「クッキー」です。

6/21~
「旅する焼き菓子NY クッキー&スコーン週」

 

アメリカのスーパーマーケットに買い物に行くと必ず買うもの。
それは、クッキー。

チョコチャンククッキー、
チョコとナッツのクッキー、
そしてピーナッツバターのクッキーがあれば絶対。

 

今回、千葉県八街のますだの香るピーナッツクリームがとっても香り良くて美味しかったので、
これを使うクッキーを作りたいと考えていました。

 

いろいろ試作しました。

 


粉が多いヴァージョン。

 


チョコレートを入れるヴァージョン。

 


ピーナッツそのもを入れるヴァージョン。

 

粉を多くしていくと、食感はかりっとなりますがピーナッツ感が薄まります。
チョコチップを入れるのも美味しいですが、チョコが目立ってしまいピーナッツ感が薄まる。

 

せっかくますだの香るピーナッツクリームが美味しいので、これを今回の主役にしました。
で、考えた配合がほぼピーナッツバターでできているもの(笑)

 

ピーナッツバターがめちゃくちゃ多いので、さっくさくの食感です。
そして鼻から抜ける香りが、まさにますだの香るピーナッツクリーム!

 

今回このフェアのために特別に仕込んでもらったピーナッツクリーム。
これがなくなったらこのクッキーも終了予定です。
ぜひぜひ「ますだの香るピーナッツクリームを使うピーナッツバタークッキー」で笑顔になってくださいね!