自然の恵みを積み重ねた究極のしそ梅干「王干」で、暑さに負けない体を!
皆さま、店主の茶野です。
今年で3回目となる梅干フェア「森島さんちのまじめな梅干しフェア」。
あれこれと試作をしていたらあっという間にもう8月が目の前。
大変、大変!
ということで、やっとこれでいくぞ!というラインナップが決まりました。
目次
8/1~
「森島さんちのまじめな梅干しフェア」
森島さんが無農薬栽培で育てる梅から作る究極のしそ梅干「王干 おおぼし」。
梅干とベーグルとの異色のコラボ。
今年4月後半に森島さんの梅林を実際に見てきました。
その時の梅たちが収穫されて、森島さんの手によって梅干に変身しました。
やはり自分の目で見たものには、さらに愛情が湧きます。
その愛情をよりよいベーグル作りにつなげたいと切に思っています。
それでは、8/1からのラインナップをご紹介します。
【ベーグルサンド】
今回のサンドを決めるにあたり、意図していたのは以下のことです。
○今年のような猛暑の中、瑞々しく食べれる
○野菜たっぷりで、正しい食生活を推進する森島さんの気持ちを汲み取ります。
○私が毎日食べたいと思えるサンド。
そんな思いで考えたサンドのラインナップです。
サンドの内容は、材料がなくなり次第終了するものもあります。
逆に、新しく登場するものもあります。
①「いのうえのうえんの夏野菜と梅干サンド」
酷暑の8月のために考えたサンドです。
瑞々しくて、暑い時期に食べたくなります。
今が旬の水分たっぷりのみずみずしい野菜は、地元麻生区古沢のいのうえのうえんの野菜。
四葉胡瓜、泉州絹川水茄子、トマトを使います。
さっぱりしながらコクのある梅ドレッシングで和えて、西尾商店の手火山式花かつおも入れて、さらに梅干をトッピング。
四葉胡瓜は昔ながらの味が濃く、食感のよい胡瓜。
その四葉胡瓜の良さをもっと生かすように、大きくゴロゴロカット。
泉州絹皮水茄子も、絞ると水分がでるくらい瑞々しく生で食べます。
そして、いのうえんさんのトマトも美味しい。
いのうえさんの美味しい夏野菜、
森島さんの昔ながらの手仕事で作る無農薬梅干。
私たちの好きなものがいっぱい詰まっています。
②「森島さんちの梅干しポテトサラダ」
コクと爽やかな酸味。
ポテトサラダに梅干って合うんですよね。
ベーグルカンパニーのポテトサラダはオリーブオイルをメインで作ります。
実は私はマヨネーズが苦手。
そんな私が自宅で作っているのが、オリーブオイルやごま油で作るポテトサラダ。
今年のポテトサラダのじゃがいもは森島さん栽培の男爵。
森島さんは梅干だけでなく、野菜も栽培しています。
もちろん無農薬です。
ナリヒラ農法で作る野菜は、糖度も高く味がしっかりしていて美味しいんです。
森島さんが作る梅干とじゃがいも、同じ地域で生まれ同じ人に育てられた。
美味しくないわけがない!
③「厚揚げと梅干キャロットラペサンド」
まさにパーフェクトミール!
厚揚げ、
梅干ドレッシングで味付けする人参サラダのキャロットラペ、
いのうえのうえんの四葉胡瓜、
そして梅干。
うちのお客様でベジタリアンの方がいて、その方のために考えたサンドです。
【ベーグル】
ベーグルは今までと同様に梅干入りを種類を作ります。
①梅かつおチーズベーグル
梅干、西尾商店の手火山式かつお節、味噌をペースト状にして
チーズと一緒に巻き込み。
玄米の甘みがある生地に合わせます。
②梅干ベーコンチーズベーグル
梅干、ベーコン、チーズの3つを巻き込み。
男性のお客様にも梅干を食べてもらいたくて考えました。
コクと酸味で、暑い夏に食べれるように。
2022年の夏も、森島さんの梅干を使うベーグルサンドやベーグルで、皆さまを笑顔にできますように!
森島さんのお店は通販もやっています。
うちのお客さまも、森島さんから直接梅干を買われている方もいます!
森島さんのHPをぜひ見てくださいね。
お漬物の森島
北群馬郡吉岡町上野田1329-189
http://umemori.sakura.ne.jp/wp/
0279-54-1967
090-4715-9146