簡単なのに止まらない美味しさ、りんごのサラダ。
皆さま、店主の茶野です。
この時期、毎日りんごを食べています。
その理由は二つあります。
りんごを毎朝食べる理由、ひとつめ。
昔昔、私がスポーツオタクでアスリートを目指していた20代の頃、「一日一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざに出会ったから。
そして、その頃CAだったので海外ステイ時の朝ごはんに便利だったので。
ホテルで朝ごはん食べると、高くつくじゃないですか。
なので、前日にスーパーで朝ごはん用のりんごを買っておくわけです。
「朝のりんごは金、昼は銀、夜は銅」。
まさしく朝ごはんに食べるのに、ぴったりー!
りんごの時期は、毎朝食べています。
りんごを毎朝食べる理由、ふたつめ。
高校時代からの大切な友達だったMちゃんが、りんご好きだったため。
自宅も近かったMちゃんとは一緒にパン屋でバイトもしていたし、連泊する山登りもしたし、家族ぐるみの付き合いでした。
彼女は大学を卒業した頃から、青森りんごの会に入っていました。
毎月届くりんごをお裾分けしてもらい、同封されるりんごのレシピも教えてもらっていました。
いろいろなりんごがあることも、いろいろな食べ方があることも、20代の私はMちゃんから教えてもらいました。
Mちゃんは、若くして病気でこの世を去りました。
私がお店を出す前から、「さっこ(私のこと)の作るものは本当に美味しいから。応援しているよ」と。
開業した後も、しょっちゅう買いに来てくれて、宣伝してくれました。
少しでも体調がいい日があると、杖をつきながらお店に来てくれました。
りんごフェアを始める前も、始めた後も、私にとってりんごはMちゃんそのもの。
切っても切り離せません。
りんごの会に同封されていた「りんごときゃべつのサラダ」のレシピ。
色々とアレンジして今も作っています。
「りんごときゃべつのサラダ」
材料
キャベツ
りんご
マヨネーズ
お酢
塩
作り方
キャベツ千切り。
りんごも皮ごと千切り。
マヨネーズ、お酢、塩で和えるだけ!
マヨネーズをオリーブオイルにしてもいいです。
キャベツも玉ねぎにしてもいいです。
「りんごと玉ねぎのサラダ」
アレンジバージョンで昨日作ったのが、これ。
材料
たまねぎ
りんご
ツナ
白ごま
オリーブオイル
お酢
塩
作り方
たまねぎはスライスして、塩もみ。
りんごは皮付き千切り。
ツナの油を切って、和えるだけ!
血液サラサラー。
「りんごと鶏肉とブルーチーズ」
上の写真もアレンジバージョン。
材料
りんご、
鶏むね肉のボイル
ブルーチーズ
オリーブオイル、
白ワインビネガー
塩、
胡椒
作り方
りんごは千切り。
鶏肉は熱湯に入れて1分茹でたら火を切って、蓋をしてじっくり冷ます。
そのあと、手で裂く。
ブルーチーズはちぎって加える。
オリーブオイル、白ワインビネガー、塩で味付けし、胡椒をトッピング。
これ、お酒にあうー!
りんごのサラダは作ったことがないならば、チョー簡単だし、体にもいいので作って食べてね!!