ふわふわシフォン作りは泡立てが大切

簡単そうで奥は深いシフォン作り。ふわふわのコツは、メレンゲの泡立て方が大切。

皆さま、店主の茶野です。
XMAS焼き菓子フェアの「シフォンの週」始まっています!

 

11/15~
XMAS焼き菓子フェア「シフォンの週」
ふわふわのシフォン5種類を焼きます!

 

うちのシフォンケーキを気に入ってくれる方がおっしゃることは、、、

 

「みずみずしくて、ふわふわ」

 

生クリームなくて、むしゃむしゃ食べれるシフォンケーキです。
ポイントは、メレンゲの泡立てと配合でしょうか。

 

メレンゲがしなやかで、しっかりと力強いものができれば、ほぼ成功です。
泡立てが足りなくても駄目だし、
泡立てすぎても駄目。
線が残るようになりながら、先端はお辞儀するしなやかさ。
あー、難しいです。

 

シフォンケーキのメレンゲの泡立てっていったら、もう何度も失敗した経験あり!!

 

数年前にシフォンケーキを出したいと思った時、
泡立ての前に卵白を安定させるためにどのくらい凍らせたらよいのか、
どのくらい泡立てたらよいのか、
どのくらいのスピードで泡立てたらよいのか、
どのくらいの硬さまで泡立てたらよいのか、
泡立てに際して砂糖を数回に分けて入れるタイミングとは。

 

数えくれなくくらい失敗して、痛い思いして学んできました。
今も学び継続中です。

 

この前、知り合いが言ってましたが、10回は焼かないと上手にはならないと。
はい、その通りだと思います!