万福寺人参のキャロットケーキ

人参の美味しさにこだわったキャロットケーキ。

皆さま、店主の茶野です。
万福寺人参で作るキャロットケーキが始まりました。

 

2月半ばくらいまで。
甘くて味の濃い万福寺人参で作るキャロットケーキ。
焼きあがりは11時です。

 

キャロットケーキ好きな方にはもちろんのこと、そうでない方にもおすすめしたいケーキです。

 

万福寺人参と出会ってこの人参を美味しく食べてもらえるケーキを考えた時、いろいろ考えたもののやはりたどり着いたのはキャロットケーキです。
いろいろなレシピを考えて、作ってみて、今の配合に落ち着きました。

 

万福寺人参の甘さが引き立つように、手作業で人参を摺り下ろします。
刻みだけだとジューシーさに欠けるし、摺り下ろしだけだと食感がなくなる。
なので、人参の摺り下ろしと刻みと両方入れることにしました。

 

味わいのバランスからクリームは中にIN。
クリームも見た目の可愛さから表に塗りたいと思ったのですが、実際食べ比べると最後まで美味しく食べれるのは中に入れて焼く方法。
そして、中にあるほうが手も汚れないし、持ち運びに向くし。

 

スパイスの量や種類も吟味して、今の種類に落ち着きました。

 

万福寺人参を使う他のケーキも焼きたい気持ちはあるけれど、このキャロットケーキと同じくらい気に入るのはなかなかないのが現状。
今年もキャロットケーキ一択で皆さまと笑顔になれるように頑張ります!